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「古平町(北海道)」 のテレビ露出情報

古平漁港で水揚げされるもう一つの極みグルメは今が旬の「ホッケ」。積丹半島のホッケは身が引き締まっていて、通称「バキバキホッケ」と呼ばれている。水揚げ後はすぐ開いて干すことで、身の脂がそのまま凝縮されるという。ホッケの塩焼きを食べた勝俣さんは「普段食べているホッケと全然違う」などと感想を述べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月5日放送 15:40 - 16:35 テレビ東京
よじごじDays見るだけで厄払い?奇祭 美祭 満載 全国夏祭り図鑑
北海道・古平町では漁の安全などを願う祭り「琴平神社例大祭」が行われる。この祭りの主役は「猿田彦」と呼ばれる天狗でメインイベントが天狗の火渡り。天狗は町を歩き人々の厄災を集め火渡りを行いその災厄を払うとされている。また火渡りは3回おこなれ1回目は家内安全、2回目は海上安全、3回目は豊漁祈願の意味を持つ。最後に氏神を乗せた神輿が3回火渡りをし終了となる。

2024年7月13日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ俺の極み!
積丹半島・古平町のウニを紹介した。ウニ漁師の堀さんの漁に同行した。船を操りながら箱メガネでウニを探しヤスでつくまで1人で行う。山からのミネラルが良質なプランクトンを育て、ウニの餌となるホソメコンブが育つ。生きている状態でウニの身を取り出すことで鮮度の高い状態で出荷できる。ゴミ取り商品詰めまですべて生産者が行う。「港寿し」を訪れ、ウニがパフェのようになった生う[…続きを読む]

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