TVでた蔵トップ>> キーワード

「合いびき肉」 のテレビ露出情報

きょうのテーマは「進化する“画像認識AI”生活どう変わる?」。画像認識AIで生活はどう変わるのか。AIレジ「Truly」バーコード必要なし、商品を置くだけ最短0.2秒で認識。色や形状、大きさ、質感などを分析、高い認識精度を追求している。AIレジの精度は?ラーメンのしょうゆや塩など種類の判別可能。何のひき肉か判別可能。直面した難題。同じデザインでサイズ違いの判別は難しく、他のセンサーも掛け合わせて判断できるよう改良。環境にも左右されるためエンジニアが現場に20回以上行き微調整を繰り返したことも。「Truly」開発のキッカケ。神社からお守り授与などでのやりとりについて相談。巫女がバーコードリーダーなどを操作するのは雰囲気や景観を損ねるため、AIレジを開発。一般的なセルフレジは初期費用が数百万円。AIレジ「Truly」は初期費用が数十万円。
一部高齢者介護施設ですでに導入済みの「AI介護サポーター」。24時間365日見守りが必要な介護の現場を効率的にサポート。AIを活用することで3次元で人を認識。起き上がりや徘徊、転倒などの異常行動を検知。バイタルセンサーで心拍数や呼吸数も測定でき、体に直接測定器をつける必要がない。異常があればスタッフのスマホに通知。導入した企業は入居者の安全管理向上、介護職員の負担軽減につながった。開発側は1人暮らしの在宅介護での活用も視野に検討中。
大型アミューズメントパークやショッピングモールなど「AI駐車場 満・空車案内」導入施設。AIを使ってリアルタイムで空車の状況を把握、効率的に車を誘導。駐車場に設置したカメラでエリアごとの満車空車状況をリアルタイムで把握。案内板は満車空車状況から空きスペースを誘導。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月5日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
小松菜の価格は、ホウレンソウよりも10%〜20%安く、小松菜の発祥の地は東京都江戸川区なことから江戸川区ホームページでは小松菜の料理を紹介している。「いまが旬!小松菜発祥の地オススメレシピ」として、愛国学園短期大学学生考案レシピ「さといもと小松菜のカレーマヨサラダ」は加熱した小松菜を里芋など調味料と混ぜると完成。
「小松菜のパリパリ揚げワンタン」のレシピを[…続きを読む]

2024年12月26日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「白菜と残り野菜でキーマカレー」のレシピを紹介。白菜・青ねぎを切る。セロリをフードチョッパーで細かく切る。野菜・合いびき肉・水をボウルに入れてラップをして電子レンジで加熱。

2024年12月20日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
料理研究家・まるみキッチンの本格的クリスマスディナーを紹介する。保存容器で作る煮込みハンバーグのレシピを紹介。材料は合いびき肉、砂糖、料理酒、ソース、ケチャップ。面倒な下ごしらえは一切なし。調理時間は15分。

2024年12月18日放送 1:25 - 2:10 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー(あしたが変わるトリセツショー)
「ひき肉だし」の作り方を紹介。豚ひき肉100gと鶏モモひき肉100gを約50℃のお湯えほぐす。それを沸騰した1.2リットルのお湯に流し入れ、強火のまま箸でかき混ぜる。沸騰寸前になったら火を弱めて、あくをとる。火を弱めてから5分ほどで引き上げてさらに5分ほど煮込めば完成。取り出したひき肉は温かいうちにオイスターソースを混ぜておけばそぼろになる。時短でいろんな料[…続きを読む]

2024年12月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
30秒の鶏のゲン担ぎ飯のレシピを紹介。鶏に下味をつけてあげる。人参やたまねぎなど炒めてみそと中濃ソース、カレールーをいれてソースをつくる。30秒の鶏の 鶏の張り手カツ カレーソースの完成。カレーソースで味変をする勝負飯。みな「おいしい」とご飯を黙々と食べた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.