- 出演者
- 設楽統(バナナマン) 笠原将弘 ヒデ(ペナルティ) 神崎ゆう子 谷岡慎一 横澤夏子 ハリー杉山 三上真奈 渡辺隆(錦鯉) 杉原千尋
オープニング映像。
設楽統らの挨拶。ノンストップ!は22日で放送3333回目をむかえた。
今週のせきららボイスの投稿テーマは「過去に戻ってやり直したいこと」。
SUPER EIGHT・大倉忠義と大倉忠司は初の親子共演。父・忠司さんは焼き鳥チェーン「鳥貴族」の創業者。40周年を記念して初のコラボとなった。2人はこれまでその関係をあまり公にしてこなかった。大倉忠義は「父が僕が所属している会社の名前で有名になりたくないと、父親の言葉が一回だけあって、それを気にして言わないようにしていた」などと話した。互いに誰もが知る存在になったことで、今回の共演は実現したという。大阪・東大阪市で鳥貴族1号店が期間限定で復活する。
13日、東京・墨田区の「すみだトリフォニーホール」でGACKTのクラシックコンサートが行われた。ステージから一番近いダイヤモンドと呼ばれる席は6万円。今回のコンサートは魔王の世界をテーマにロックとクラシックを融合したバンド×オーケストラ編成のコンサート。このコンサートに密着した。今回はコンサートの演出プラン、構成、照明、映像の撮り方まで、すべてをGACKTがプロデュース。こだわり抜いた世界観を完成させるために、直前まで修正、調整を行った。コンサートが始まると、仮面をつけた約70人の楽団とともに自らの曲のオーケストラバージョンを披露。さらに指揮者にも初挑戦した。コンサートは無事終了。オーケストラとのコラボについて「日本には各地にオーケストラがいる。それぞれの箇所にいる、存在しているフィルの人たちとのセッションができる。そうするとそれぞれの地域の活性化にもつながる」などと話した。
横澤夏子は「かっこいい。ガク言すごかったですね」などと話した。
東京・有楽町の有楽町マルイ8Fで「GACKT 言葉の回廊展」が開催されている。「GACKT 言葉の回廊展」は5月11日まで。
ノンストップ!の番組宣伝。
本日のテーマは「時間とお金を節約!?おいしい冷凍貯金」。
21日、コメの平均価格が過去最高値を更新。西川剛史が冷凍貯金を紹介。冷凍貯金とは食材や調理したものを冷凍しストックしておく習慣のこと。料理の手間が減って時短にもなり、節約にもなる。スーパーの特売日にまとめて買って冷凍することが大切。冷凍貯金をした時としなかった時、1か月で9570円節約できたというデータもある。今回は3つのポイントを紹介。1つ目は食材に下味をつけて冷凍。お肉は焼肉のタレがオススメ。焼肉のタレが肉の表面をコーティングし酸化や乾燥を防いでくれる。豚とたまねぎの十和田焼き風の作り方を紹介。豚バラ肉+焼肉のタレ、ごま油、たまねぎを蒸し焼きにすれば完成。冷凍野菜は解答するのに時間がかかる。冷凍した小松菜。ここにストレートタイプのめんつゆを入れ解凍。豆腐は冷凍するとお肉を食べてるような満足感になる。
冷凍豆腐のからあげの作り方を紹介。冷凍豆腐を30分流水解凍。しっかり水分をしぼり、みりん、しょうゆ、おろししょうが、おろしニンニクで味付け。片栗粉をまぶし揚げたら完成。
冷凍豆腐のからあげを食べ設楽統は「まず普通に美味しい。言われなかったら豆腐ってわからないかも」などと話した。
- キーワード
- 冷凍豆腐のからあげ
「ライフ セントラルスクエア押上駅前店」では34種類の砂糖を販売。砂糖は千差万別で使い方で料理の仕上がりに違いが生まれる。今回、砂糖の種類&使い分け方を紹介。
砂糖の原料はサトウキビやてん菜。上白糖はしっとりクセのない甘さで料理全般にオススメ。ほぼ日本でしか使われない。砂糖には親水性があり魚は塩でしめる前に砂糖で甘やかすとふっくら仕上がる。またオテゴロ肉もやわらかジューシーに変身。米2合に砂糖大さじ1を入れて炊くとごはんがふっくら仕上がり保温してもおいしさをキープできる。三温糖は上白糖の副産物を煮詰めて精製したものでコクのある甘さが特徴。煮物・味噌料理にオススメ。
上白糖・信州味噌・粉チーズを混ぜた万能砂糖ダレを紹介。万能砂糖ダレを使ったオススメのアレンジはジャージャー麺。てんさい糖はてん菜が原料で上品な甘さで粒が細かくしっとりしているのが特徴。野菜や果物のフレッシュな味を引き出す。
「ニンジンハンバーグ」のレシピを紹介。ニンジンはすりおろしと細切りに分ける。合いびき肉・卵・パン粉・牛乳・塩コショウ・ケチャップ・しょうゆを混ぜる。すりおろしたニンジン・みじん切りタマネギを加えて混ぜる。成形してサラダ油・バターで焼く。水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。すりおろしたニンジン・ごま油・調味料を混ぜ合わせると「ピリ辛ニンジンソース」の完成。
「ニンジンハンバーグ」のレシピを紹介。細切りにしたニンジンにサラダ油・調味料・カレー粉を混ぜて付け合わせを作る。皿にニンジンハンバーグと付け合わせを盛り付ける。付け合わせに粗びき黒コショウをかけたら完成。
ESSE 5月号の告知。
- キーワード
- ESSEエリザベス・オルウェン