「水田特製 感動コロッケ」のレシピを紹介。今回は素材の味を邪魔せず、コレステロールを下げ、酸化しにくい米油を使用する。ジャガイモを濡らしてラップしレンジで蒸す。フライパンに米油を引き、合いびき肉を炒める。玉ねぎはみじん切りにする。ひき肉に7割ほど火が通ったら玉ねぎ・塩・バターを入れて炒める。ジャガイモは4等分に切ってから皮を剥くと剥きやすい。ジャガイモをマッシャーで潰し、炒めたひき肉・玉ねぎと合わせ塩・コショウなどを入れて混ぜる。ここで味見して味を決める。しゃもじでタネを作りたい個数に分けて形を整える。タネを冷凍する場合は小判型にしてからが良い。タネに小麦粉を薄くつける。少し冷蔵庫で冷やすと固まって型崩れしにくい。 揚げるときは右手で卵の入ったボウルにタネを入れ、左手でパン粉を付けて優しく170℃の米油の中に入れる。