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「吉川市(埼玉)」 のテレビ露出情報

さいたま放送局の福地礼奈キャスターが埼玉県吉川市を紹介。一級河川の中川と江戸川と川に恵まれた場所で、昔から貴重なたんぱく源として川で取ったうなぎとかこいとかどじょうとかを食べていたが、吉川市は中でも関東を代表するなまずの産地として知られている。駅前にあるのは金色のなまずのモニュメント。なまずのコーラにおまんじゅうと、駅に隣接する観光案内所にもなまずにまつわる商品がたくさん販売されているなど市内はなまずであふれかえっている。江戸時代初期には川魚料理の店が軒を連ね、今も続く老舗の料亭で「なまず懐石」をいただいた。続いて訪ねたのはなまずの養殖場。リーダー役の宇野克己はなまずの養殖を始めて28年。川の水質の変化などで平成8年からなまずの養殖を始めた吉川市では現在、この1軒の養殖場で取れたなまずを飲食店へ出荷している。養殖のポイントはきれいな地下水で育てていること。一定の水温が保たれなまずはストレスなく育ち泥臭さも抜けるという。なまずのすむ川を通してたくさんの思い出を作ってきた吉川市の皆さん。そんな川の生き物たちを自由に見られる、ひそかに人気のスポットがある。吉川市の元職員、塩谷利治さんの自宅の離れでは魚やエビなど30種類600匹以上の魚を飼育している。地元の小学生も校外学習でやって来る。塩谷はこの場所から次の世代に地元の川を守ってほしいというメッセージを発信している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月31日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
帝国データバンクによると、4月の食品値上げは4225品目。品目別では調味料が2034品目、酒類・飲料が1222品目。今年の値上げは1万1707品目で去年比9割超。

2025年3月22日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスザクザクザツガク
うなぎ屋さんの秘伝のタレは、継ぎ足せば継ぎ足すほど美味しいの?うなぎマニア・高城さんが”継ぎ足しのタレが美味い老舗”を厳選。一番継ぎ足し年数が長いお店のタレで検証する。タレの継ぎ足し年数は「うなぎ割烹大江戸」は約78年、「川千家」は約80年、「鰻いづみ」は約170年、「料亭糀家」は約200年。今回は糀家の新しく作ったタレ・約200年継ぎ足したタレで、味覚セン[…続きを読む]

2025年3月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(オープニング)
埼玉県吉川市に誕生したポラステクノシティは、木造建築の魅力を発信する情報拠点。災害時に帰宅困難者が一時的に滞在することも可能。

2025年3月9日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
沖縄県那覇市の日本蕎麦 寶を訪れた。上條さんは早期退職をして11年前に移住し日本そば店を開業した。沖縄で数少ない日本そば店は現地のお客さんでいっぱい。そばの実と甘皮を一緒に挽いている。沖縄の天ぷらはフリッターのような厚めの衣で、天ぷら目当てに訪れる人も多い。

2025年2月15日放送 20:15 - 20:55 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん日本の文房具はスゴいぞSP
王道の鉛筆も時代に合わせて劇的進化を遂げている。従来の鉛筆よりはっきり濃く&反射が少ない最新の鉛筆。タブレットでの撮影を想定して作られた。また、折れる心配のない先端がまるっと金属できたメタル鉛筆も。2021年、実験的に作られた鉛筆は芯が半分しか入っていない。鉛筆の使い方の調査で半分の長さになると持ちにくくなり捨ててしまうことが多いと判明。芯が入った鉛筆は黒鉛[…続きを読む]

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