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「吉川市(埼玉)」 のテレビ露出情報

さいたま放送局の福地礼奈キャスターが埼玉県吉川市を紹介。一級河川の中川と江戸川と川に恵まれた場所で、昔から貴重なたんぱく源として川で取ったうなぎとかこいとかどじょうとかを食べていたが、吉川市は中でも関東を代表するなまずの産地として知られている。駅前にあるのは金色のなまずのモニュメント。なまずのコーラにおまんじゅうと、駅に隣接する観光案内所にもなまずにまつわる商品がたくさん販売されているなど市内はなまずであふれかえっている。江戸時代初期には川魚料理の店が軒を連ね、今も続く老舗の料亭で「なまず懐石」をいただいた。続いて訪ねたのはなまずの養殖場。リーダー役の宇野克己はなまずの養殖を始めて28年。川の水質の変化などで平成8年からなまずの養殖を始めた吉川市では現在、この1軒の養殖場で取れたなまずを飲食店へ出荷している。養殖のポイントはきれいな地下水で育てていること。一定の水温が保たれなまずはストレスなく育ち泥臭さも抜けるという。なまずのすむ川を通してたくさんの思い出を作ってきた吉川市の皆さん。そんな川の生き物たちを自由に見られる、ひそかに人気のスポットがある。吉川市の元職員、塩谷利治さんの自宅の離れでは魚やエビなど30種類600匹以上の魚を飼育している。地元の小学生も校外学習でやって来る。塩谷はこの場所から次の世代に地元の川を守ってほしいというメッセージを発信している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(ニュース)
1能登を思うパティシエ 2宇宙開発に問題発生?

2024年9月10日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
さいたま放送局の福地礼奈キャスターが埼玉県吉川市を紹介。江戸時代初期には川魚料理の店が軒を連ね、今も続く老舗の料亭で「なまず懐石」をいただいた。続いて訪ねたのはなまずの養殖場。リーダー役の宇野克己はなまずの養殖を始めて28年。川の水質の変化などで平成8年からなまずの養殖を始めた吉川市では現在、この1軒の養殖場で取れたなまずを飲食店へ出荷している。養殖のポイン[…続きを読む]

2024年9月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
庶民の味として復活のサンマ。スーパーマルサン 吉川店の場合、去年322円だったがきょうは162円、さらに数日前は1匹73円で販売していた。そんなサンマについて焼き加減を間違えたなどSNSでは焼き方について悩む声があり、番組では山内鮮魚店の山内淳平さんに焼き方を聞いた。仕込みは20cm程度上からまんべんなく塩をふり、なじませるように軽く塗り込む。焼く前の切れ目[…続きを読む]

2024年8月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!PICK UP NEWS
きのう埼玉・吉川市のスーパーマルサン吉川店で利用客がコメの価格高騰を嘆いていた。仕入れ値が上がったことで販売価格も通常より1000円近く上がっているという。徐々に売れているというパックご飯。千葉市の石橋農園では新米の販売を例年より2週間以上早め来週から販売したいという。農林水産省は今月から来月にかけて新米の流通量が増えることでコメの品薄は順次回復する見通しを[…続きを読む]

2024年8月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
都内の洋食店「バンボリーナ」。看板メニューはサイコロステーキ。サラリーマンたちの胃袋を満たす。何と言っても嬉しいのがおかわり無料なこと。約30年以上の間、無料を貫いてきたが、お米の仕入れ値が去年よりも約15%高騰。いいお米の確保のため産地を変えながら値上げを乗り切っているという。埼玉県のスーパーでは備蓄の需要でパックごはんも品薄になるなど影響が広がっている。[…続きを読む]

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