TVでた蔵トップ>> キーワード

「吉田のうどん」 のテレビ露出情報

キャンプ飯対決、続いては麺料理対決。一般の人のキャンプ飯を調査する。月2回以上キャンプに行くという夫婦が作るラーメンを紹介。チャーシューの仕込みは豚ロース肉、醤油、生姜、ニンニク、酒、長ねぎを使用。半熟たまごは醤油、ニンニク、赤とうがらし、長ねぎ入りのタレに漬け込む。マネしたいキャンプ飯対決、高地が焼きうどんの作り方を紹介。材料はうどん、カット野菜、豚バラスライス、ごま油、醤油、揚げ玉、青のり。山梨県の郷土料理「吉田のうどん」を使用。冷凍うどんなどでもOK。クイズ「味付けは2つだけ!醤油ともう1つは何?」。正解は「お茶漬けの素」。
西村が簡単担々麺の作り方を紹介。山梨県の郷土料理・ほうとうを使う。ほうとうにはラーメンと合わせた「ラーほー」というアレンジもあり、新名物となっている。材料は豆乳、ほうとう、もやし、チンゲン菜。乾麺や中華麺でもOK。クイズ「豆乳と何の料理の素でスープを作る?」。正解は「麻婆豆腐の素」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月17日放送 18:51 - 20:54 TBS
熱狂マニアさん!激辛マニアさんが選んだ!住みたい街ランキング!BEST6
激辛マニアが住みたい街の第5位は山梨・富士吉田市。地元の人によると、各家庭に「すりだね」と呼ばれる激辛調味料が常備されているとのこと。すりだねは一味・七味・ガーリックパウダー・味噌・豆板醤に熱したごま油を加えて練り合わせたもの。マニアさんからは「様々なすりだねを楽しめる」などの声があがった。

2025年5月17日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
富士山の山梨県側から頂上に続く吉田口登山道は、富士スバルライン開通以来、5合目までの利用者が大幅に減っていて、観光客の呼び込みが課題になっている。今回リニューアルされたのは吉田口登山道の入口と1合目の間にある山小屋 中ノ茶屋。山小屋は内装を一新して通信環境が整備されたほか、休憩所や食堂が設けられ、吉田のうどんも提供されている。今後は5合目イカのエリアで神社・[…続きを読む]

2025年4月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ローカル線ぶらり旅in富士急行線
続いて一行は月江寺駅の近くで見つけていたあんこ自販機へ。一行は最中ちゃんを購入。自分であんの量を調整できる。

2024年12月8日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメオール初出し!日村が日本全国で夢の爆食旅
続いては山梨県富士吉田市。これからツーリングに行くという男性・近藤さんが声をかけてくれる。おすすめはM-2というお店のとんかつ。ドミグラスソースをかけて食べるのだという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.