TVでた蔵トップ>> キーワード

「名古屋大学大学院」 のテレビ露出情報

1人で食事をするときにはスマホが手放せないという大学生。大学入学後に始めた1人暮らし。コロナ禍もあり1人で食事をとることが多くスマホを見ながら食事をすることは当たり前になっている。どんなふうにスマホを見ながら食事をしているのか、そのふだんの様子を撮影させてもらった。テーブルにスマホをセットする。そしてドラマを再生して食事を始める。見ているのは海外のドラマ。語学の勉強も兼ねているんだそう。するとスマホに手が伸びて今度はメッセージのやり取りをしているよう。食事を再開するが、返事が来たため再び中断する。15分ほどの食事の間、常にスマホを見たり、操作したりしていた。ただ、これは1人で食事をする時間を少しでも楽しむための工夫なんだそう。
なぜ1人で食事をするときにスマホを見たくなってしまうのだろうか。脳の認知と食事の関係について研究する名古屋大学大学院の川合伸幸教授。実は人間が持つある自然な欲求が関係している。それは誰かの存在を感じながら人は食事をしたいというもの。そのポイントは人の声にある。川合教授の研究グループが行った実験。学生を対象に無音の状態でポップコーンを食べたときと人の声を聞きながら食べたときの味の感じ方を比較した。おいしさを6段階で評価してもらったところ人の声を聞きながら食べたときのほうが12%評価が高い、つまりよりおいしく感じたという結果になった。スマホに限らずテレビやラジオなどで人の声を聞きながら食事をすることは食べ物をおいしく感じる効果があると考えられる。ただ1人で食事をするときのスマホの使用にはやはり注意点もある。食べ物への意識がそがれやすいという点。メッセージを打つなど食事以外の動作を頻繁に行うことや小さな画面に集中してしまうことで何を食べているのか脳が認識できなくなり、満足感が得にくく食べ過ぎにつながる可能性がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月7日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ(ニュース)
明日3月8日は国連が定める国際女性デー。理系女性の育成事業を立ち上げた日銀の元理事、EmEco社長・清水季子。国際会議で日本について特に強く感じたことは人の力ものを作り上げる力へのリスペクトが強かったように思う。起業するにあたり人の力と物を作り上げる力がうまくつながっているのか調べてみたところ、例えば15歳時点の日本の男性、女性の科学的、数学的リテラシー平均[…続きを読む]

2025年3月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
LINEアンケートでは、朝食を食べているという方は90%だった。お腹がぽっこりしていると感じている人は78%だった。小田裕昭先生は、朝食を食べずあまり動かない生活を送り続けるとぽっこりお腹の原因になる内臓脂肪が蓄積されるという研究結果をイギリスの科学雑誌に掲載した。朝食ありのラットと朝食抜きのラットの活動量を半分に制限すると、体重には変化がなかったが、朝食を[…続きを読む]

2025年3月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
中年男性に多い“お腹ぽっこり”の内臓脂肪型肥満。食べ過ぎや油の摂り過ぎが原因と考えられてきたが、イギリスの科学雑誌に掲載された研究結果によると、活動量を半分に制限したラットのうち、1匹に一定期間朝食を与えなかったところ、体重に違いはでなかったが、朝食を与えられなかったラットは内臓脂肪の蓄積が確認された。原因は朝食を食べなかったことによる体内時計の乱れ。臓器の[…続きを読む]

2025年3月6日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(ニュース)
お腹がぽっこり出る「内臓脂肪型肥満」は、食べ過ぎや油のとり過ぎが原因と考えられてきたが、イギリスの科学雑誌に掲載された研究結果によると、活動量を制限した2匹のラットのうち1匹には一定期間朝食を与えなかったところ、体重に違いは出なかったが、朝食を与えられなかったラットは内臓脂肪の蓄積が確認されたという。原因は、朝食を食べなかったことによる体内時計の乱れ。臓器の[…続きを読む]

2025年2月18日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.info
ブルックリン博物館所蔵「特別展古代エジプト」は4月6日まで森アーツセンターギャラリー(六本木)で開催中。ブルックリン博物館が誇る古代エジプトコレクションから約150点の名品群が集結。東京展公式アンバサダー・特別版音声ガイドナビゲーターを務める菊池風磨さん、監修を務めたエジプト考古学者・河江肖剰先生がクフ王とみられる人物の「王の頭部」を紹介。大ピラミッドは有名[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.