台所火災の実験。電子レンジで肉まんを7分ほど加熱すると肉まんが発火した。内部に油を含む食品などは、定められた時間・ワット数を超えて加熱してはいけないとのこと。ほかにも、天ぷら油を入れた鍋が発火する場合があり、そこに水を入れると瞬時に蒸気となり拡散する。高温の油も飛び散り、けがに繋がるおそれがあるという。名古屋市消防学校の細原さんいわく、天ぷら油が加熱発火して件数は2023年は約20件発生しているという。火を消そうとして水をかけてしまい、延焼するケースも数件あるとのことだった。消火器や消火スプレーで適度な距離を取り、消火するのが第一だという。サツマイモをアルミホイルで包んだ状態で電子レンジにかけると、わずか数秒で火花が上がった。700wで15分ほど加熱すると火災に繋がるおそれがあるという。