TVでた蔵トップ>> キーワード

「味噌バターコーン豚汁定食」 のテレビ露出情報

家で豚汁を作るか街で調査すると作るとの声が多数あった。家庭の味のイメージがある豚汁だが、最近は豚汁専門店が増えているという。とん汁 丸二では、開店前から行列ができていた。10種類の豊富な野菜が入っているのが魅力で、とん汁定食を1000円で提供している。野菜が高騰している中、手頃な理由を伺うと、このお店は青果店が営む豚汁専門店のため、市場から直接仕入れた野菜を豚汁の材料として使い、原価を抑えることができ、店主自らが豚汁店に自転車で野菜を運ぶため、運送費がかからないという。また、 青果店で残ることの多い訳あり野菜を豚汁の具材として有効活用している。そのため、野菜をたっぷり使用しても低コストになるという。青果店直有のため、季節によって旬の味を楽しめる。
豚汁ブームの理由を専門家に伺うとアレンジしやすく特徴が出せることが大きいという。ごちとん池袋西口店ではコーンがたっぷりの味噌バター味の豚汁など全8種類あり、中でも器からはみ出すほどの大きなスペアリブが入った豚汁注目を集めているという。食べた人たちがこのお店の豚汁をSNSに投稿し、その効果もあり豚汁の人気が口コミで拡散した。専門家は、静止画だと汁物は見た目にインパクトがないと差別化が難しかったが、動画などが流行ったことで湯気が出ていて美味しそうなどと伝わるようになったという。豚汁ブームによりラーメン店✕豚汁専門店のコラボメニュー「とん汁ラーメンたちばな」が誕生した。3月末までの期間限定で販売されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月11日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
キッチンカー大作戦!(キッチンカー大作戦!)
今回のゲストは近藤千尋。今回のグルメ賢者会議には秋山具義、小寺慶子、フォーリンデブはっしーが集まり新メニューに関する会議を行った。そこで最近食べた美味いものや新メニューのアイデアを出していった。また秋元康からは新メニュー案は「ネオたまごサンド」だと発表された。今回は「TGC teen ICHINOSEKI 2024」の会場でネオたまごサンドを販売するという。[…続きを読む]

2024年3月7日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
山本浩司がオススメする、じわじわくるものは「味噌バターコーン豚汁」。豚汁定食専門店・ごちとんのメニューで、昆布ベースの具だくさん豚汁に麦味噌や豚しゃぶを入れ、たっぷりと炙りバターコーンを乗せた逸品。LEOは「コーンの甘みと味噌のコクが最高」と話した。

2024年2月23日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
豚汁人気が高まりつつあり、専門店も増加傾向。そもそも日本食への注目が高まっていること、作るのが手間で外食需要が高まっていることなど理由。店側も個性が出しやすく、「味噌バターコーン豚汁」など突飛なものも。世田谷の「定食屋 石榴」では豚汁が夏季限定メニューから通年メニューに昇格。玉ねぎをふんだんに使ったり、麺を入れるなどのアレンジレシピも。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.