TVでた蔵トップ>> キーワード

「味噌汁」 のテレビ露出情報

茨城県稲敷市は米やかぼちゃなど農業が盛んな地域だ。たんぽぽの川村は廃棄食材がでるというれんこん農家、宮本さん兄弟をたずねる。れんこんの田んぼは3ヘクタール。32ヘクタールを保有しているため収穫量は年間500トン。食べたらシャキシャキの甘みがあるという。泥の中で横向きに成長するれんこん。水圧で掘り起こすのだ。れんこんは太くなりながら節がふえる。でんぷん質がぬけたものは商品にはならない。商品にならないものは田んぼに放置し田んぼの肥やしにする。収穫してものについては選別作業で廃棄となるものがでるという。1日に廃棄分で300キロ近くある。スーパーに出荷するA品、見た目が悪いB品、さらに見た目がわるいとチップスに加工をするが1日300キロの廃棄がでる。1ヶ月に9000キロの廃棄。デンプンがぬけていることが理由だ。大切に育てたれんこんを無駄にしたくない。ここで料理人、西麻布のイタリアン「サッカパウ」の吉沢さんが難題に挑む。
吉沢さんは廃棄のれんこんをつくって新名物作りに挑む。まずは天ぷらやハンバーグなどで家庭料理で浮島れんこんの味をしる吉沢さん。直売所などで地元食材をチェックする吉沢さんはそれらを一つにしたいという。ここで試作をスタート。使うのは廃棄物。質の悪いれんこんをどんな料理にするのか。デンプンがぬけていることが問題だという吉沢さん。甘みと歯ごたえがぬけた部分も使うそうだ。試作開始から5日後に3品が完成。新名物試食会当日、会場は公民館。地元の方35人のの投票で1位を決定する。1位の料理は稲敷市内で販売される。1品目は、れんこん×タコス。味が落ちた部分のれんこんをしぼってカスと水分にわけるとカスと皮をつかう。これを粉末にしれんこんパウダーにする。液体はデンプンをとりだしデンプン質を使う。パウダーとデンプンをまぜてタコスのもちもちな生地をつくる。タコスの中身は小さくて廃棄をするれんこん。これでれんこんのピクルスをつくる。中身のメインはハゼと川海老、ワカサギが入っている煮干しをかき揚げにする。ほかにも自生しているせりやくれそんを添える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月9日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
きょう9月9日は「知恵の輪の日」。テーマ「難しいけどやってみたいこと」。ロバート・馬場裕之さんは「味覚王になること。きょうは味覚を整えてきたので大丈夫。きょうはチゲスープで勝負」などコメント。加藤さんは「スンドゥブチゲとか作るときに僕は土鍋を使っている。自信がある」などコメント。矢吹さんは「2年くらい前に韓国にいたので、本場の味を知っている」などコメント。ぼ[…続きを読む]

2024年9月8日放送 0:30 - 1:00 テレビ朝日
夫が寝たあとに(夫が寝たあとに)
8月7日開催の初の番組イベント「夫が寝たあとにママ会ライブ 夏休みもお疲れさまスペシャル」の様子をお届け。「子育てで大変なこと夏休み編」をテーマに会場のお客さんから事前にアンケートを募集。子連れで帰省の新幹線が不安というお悩みに、藤本と横澤は新幹線の座席はドアの近くを選ぶなどとアドバイスした。続いて夏の遠出で荷物を減らしたいというお悩みはおもちゃを減らしてお[…続きを読む]

2024年9月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県八千代市)
ジムに通う義川くんが夕飯を見せてくれることになった。義川くんの夕飯はハンバーグ、味噌汁と子どもが好きそうなメニューだった。ちなみに義川くんがボクシングを始めたのは井上尚弥をテレビを見てから。小学1年生からジム通いを始めた。

2024年8月29日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(ニュース)
今からでもできる備えを紹介。簡単に持ち運べる防災ボトルは警視庁警備部災害対策課のXで紹介されているもので、2年前の投稿が台風10号の影響もあり再び注目されている。100円ショップなどで売られているプラスチック製の約500mlのサイズのボトルに災害時に必要なものが収められている。常備薬や現金、圧縮タオル、ミニライト、ホイッスルなどを入れている。ボトルである理由[…続きを読む]

2024年8月26日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ネプリーグ&呼び出し先生タナカ合体SPネプリーグ
3rd STAGEはハイパーボンバー。答えが10個以上ある問題に解答する。ベテラン芸人チームが挑戦。問題「それぞれの言葉を同じものを指す別の言葉で言い換えて 10個すべて答えろ」。結果、7問正解で70ポイント獲得した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.