TVでた蔵トップ>> キーワード

「味噌」 のテレビ露出情報

2014年11月から始まった番組の企画「かがくの里」が、10年目をむかえた。安藤先生が建てた、茅葺きの家を紹介。茨城県で科学者による里山再生プロジェクトが始動し、キタアカリなどを収穫して食べた。かがくの里で、ピザパーティーや餅つき大会などを行った。収穫した大豆で、納豆や木綿豆腐などを手作りした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月1日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays夏の暑さに負けない身体をつくれ!名医の健康メシ大調査
夏の暑さに負けないレシピ「冷製出汁茶漬け」を紹介。カツオは一口大に切り、輪切りにしたキュウリを塩もみをしておく。味噌、みりん、酒を混ぜ、バルサミコ酢を入れる。合わせ味噌に具材を入れてご飯にのせて冷やした出汁をかけたら完成。

2024年6月26日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(最強朝メシ BEST10)
医師が選ぶ最強朝メシランキングの6位は、味噌。味噌にはたんぱく質・脂質・糖質・ビタミン・ミネラル・乳酸菌が含まれていて、腸内環境を整えて生活習慣病を予防する。

2024年2月25日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
味噌作りに使用される木桶の内側には?微生物がすみつき、独特の味わいが生まれる。木桶は宝物だという。木桶に材料を入れて重石をして半年ほど発酵。梅雨が明けた頃に、木桶を一度開ける。発酵のムラをなくし風味を高めるため、上下にある味噌を入れ替える作業は天地返しという。発酵するには20度以上の気温がないといけない。梅雨と夏を越えて味噌ができる。10月の桶開きで味が確認[…続きを読む]

2023年11月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
花王の調査では、インフルエンザにかかりやすい人は唾液の分泌量が少ないことがわかった。専門家は「唾液を減らさないことが大切」としている。唾液にはウイルスや菌を抑える働きがあり感染予防につながる。量を確保するためには水分補給が必要。質を上げるためには食物繊維を多く含む食材や発酵食品を摂取するとよいという。伊藤博道氏は「水分は水やお茶がいい。バナナ、納豆、海藻類な[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.