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「味噌」 のテレビ露出情報

インタビューの最初は古着屋の店員をしている女性。女性は友達が開拓した群馬県にあるカレーが神と回答。今回のグルメリポーターは以前に卵かけご飯の回で出演した丸顔さんとぷぷさん。早速中央前橋駅から徒歩1分のGOURMANDCURRYに行ってみた。店に入ると店主の近藤康裕さんが出迎えてくれた。ここのチキンカレーの特徴は脂や小麦粉を少なめにしているのが特徴。野菜からでるとろみでカバーし、食塩を使っていないことも特徴だという。実際に出来上がったチキンカレーはとろっとしているが油っぽくなくコクがある。この味わいになる秘密はバナナジュースを入れることでとろみとコクを出す。さらににんじんとりんごジュースを入れることで雑味が少なくフルーティな味わいに。さらに塩の代わりに醤油をいれることでうまみを出している。
神のカレーは塩の代わりに味噌やオイスターソースなどを使用している。更に一般のカレーはルーを煮込むために大量の油を使うが、最小限の油でルーを煮込むためほぼ粉の状態で鍋に入れ2時間煮込み、冷蔵庫に1日寝かせるのだという。神がカレーを作り始めた理由は、幼少期の時に読んだ美味しんぼという漫画がきっかけ。美味しんぼで出てくるカレーを再現したいと思い作り始めたのだという。神チキンカレーのきっかけは、店主がカレー店を始める前は病院で調理師として勤務しており、体に負担がかからず美味しさに妥協をしないメニューを作っていたのがきっかけだった。丸顔さんとぷぷさんはチキンカレーを食したあと、さらに焼きカレーやビーフカレーも注文していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月18日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
ヒラメとホタテのなめろうが完成。みそを入れているのでそのままでもおいしい。

2024年8月14日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキン)
「さば缶の冷や汁」を作る。さば水煮缶の缶汁を取り出し、中の身を取り出す。きゅうりを斜めに薄く切り、千切りにする。塩を少々揉み込み、5分ほどおき水をきる。みょうがを小口切りにする。青じそを千切りにする。木綿豆腐の水を拭き、食べやすいように手でちぎる。ボウルに冷水、おろししょうがなどを混ぜ、さばの水煮缶、きゅうり、みょうが、青じそ、豆腐を入れて混ぜる。ごはんを盛[…続きを読む]

2024年7月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅10周年SPウィーク 時短・簡単・マネしたい料理SP
山梨県丹波山村の楳澤さんが豚肉料理を作る。甲州富士桜ポークのロース肉でフキを巻く。豚肉が厚めなので爪楊枝で固定し、サラダ油をひいたフライパンで焼く。 およそ5分蒸し焼きに。塩・胡椒をふって「フキの豚肉巻き」の出来上がり。2品目は先ほどと同じロース肉を味付けせずに焼いてお皿に盛り付ける。長ネギをみじん切りにして自家製の味噌をよく混ぜ合わせる。これを先ほどのロー[…続きを読む]

2024年6月25日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
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先週、東京・江東区で開催されたイベント「第8回“日本の食品”輸出EXPO」。日本の食を求め世界各国からおよそ2000人のバイヤーが集結した。並ぶのは和牛や果物といった食材から日本茶にお菓子などの加工品まで。インドで飲食店を営む男性が目をつけていたのはみそ。男性によるとインドでみそスープが人気だそうで自身の店でも提供中。本場のみそでクオリティーを上げようと品定[…続きを読む]

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