TVでた蔵トップ>> キーワード

「味覚センサーレオ」 のテレビ露出情報

カレーの王道・福神漬けをアップデート。そもそも福神漬けはかつて洋食全般に添えられていてたまたまカレーのお供として残った説もある。そこでカレーのスペシャリストたちが厳選して持ち寄った添え物で徹底討論。管理栄養士・渥美は切干大根甘酢を提案、細切りで具材の邪魔をせず、塩分は福神漬けの10分の1。さらに渥美は大場と生姜のぽん酢漬けを提案した。カレー研究家・丸山は梅干しを提案、本場カレー・サッシーは甘酸っぱい味が特徴の生姜とタマリンドのピクルス「インジプリ」を提案。さらにピリ辛スナックやコーラ味のパチパチキャンディーを試した。
ここでさらなる斬新な組み合わせを紹介。おいしさを可視化する味覚センサーレオが科学的にはじき出したカレーに合う食べ物チョコバニラアイス。カレーに溶かしながら食べるとまろ味が出て煮込んだ風になるという。
新たなるカレーのお供について議論すること1時間半。サッシーはトマトやきゅうりをヨーグルトで和えた「カッチャンバー」を提案。議論の結果、スペシャリストたちの福神漬けのアップデート案はカッチャンバーに決定した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月8日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!日本一の町で発見!プロが認めた一生モノ
届けられた包丁は所さんのために刻印が入っている。包丁の重さでニンジンを切ることができる。所さんは「これは料理が楽しくなるよね」などと話した。切った食材の断面がつるつるなのは細胞や繊維を潰していないという切れ味バツグンの証。余分な水分が流れ出ないため野菜の甘さや魚の旨味が残るという研究データもある。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.