TVでた蔵トップ>> キーワード

「味覚センサーレオ」 のテレビ露出情報

ブラマヨ小杉は餃子のタレの醤油・酢・ラー油の配分に困っているという。番組スタッフが訪ねたのは味覚研究家・鈴木隆一さん。数千人の味覚データを学習した「味覚センサーレオ」は甘味・塩味・酸味・苦味・旨味を味覚センサーで分析して点数化できる。タレを餃子を合わせて「人間の口の中」を再現して味覚センサーレオに通してみると96.2点だった。95点以上だと非常に美味しいと感じるという。味覚センサーレオが計算した餃子のタレの黄金比は醤油5:酢4:ラー油1だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょう7月10日は「なっとうの日」。納豆は何回混ぜたら一番美味しいのか。納豆工房せんだい屋池尻大橋店(東京・世田谷区)では9種類の納豆が食べ放題。納豆工房せんだい屋(山梨・笛吹市)では詰め放題を開催。東京・有楽町で納豆を何回混ぜるか街の人に聞く。全国納豆共同組合連合会・長谷川健太郎会長に話を聞く。100回かき混ぜるとグルタミン酸が出て味が良くなると認識。独自[…続きを読む]

2025年4月24日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
せっかち勉強(せっかち勉強)
冷やし中華にマーマレードをかけると美味しい。味覚センサーレオは美味しさを見える化するAIを。その結果によると酢醤油にマーマレードの甘みがアクセントになって美味しいという。続いて納豆にプリンやとんこつ風ラーメンと大豆の組み合わせなどを紹介した。

2025年1月25日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?ヒットの秘密を探れ!クイズ王・伊沢のひらめきクエスト
問題は、ピザ職人と?がタッグを組んで商品開発。あばれる君からのスペシャルヒントが流れた。正解はAIで、伊沢拓司が正解した。AIにより美味しさのバランスを分析した結果、モッツァレラチーズを130%に増量しより美味しいピザに全商品リニューアルすることに成功した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.