TVでた蔵トップ>> キーワード

「呼子朝市」 のテレビ露出情報

日本三大朝市の呼子朝市へ。「魚ロッケ」が美味しいという。呼子名物のイカグルグル。天日干しと乾燥を同時に行い、イカのうま味を引き出す呼子の風物詩。呼子は言わずとしれたイカの町。玄界灘で穫れるケンサキイカをはじめ、その鮮度と美味しさは全国に知れ渡っている。お店の方のサービスでサザエを頂いた。白身魚のすり身にパン粉をつけて揚げた唐津っ子のソウルフード「魚ロッケ」。お弁当のおかずで1週間のうち4日~5日は魚ロッケだったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月24日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル95th ランキングトップQ
朝市ランキング14位は佐賀の呼子朝市。イカを回転して乾燥させる機械の名前が出題された。正解はイカぐるぐる。

2025年9月13日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
佐賀県・呼子町で教えてもらった神様はイカ釣り名人の漁師 福浦健二さん。取材交渉をして漁に同行させてもらうことになり、夕方5時に出港した。今回釣るのはケンサキイカで、活造りが有名なほど鮮度抜群な呼子の名産品。福浦さんの家は呼子で最古の明治時代から100年以上続くイカ漁師の家計で、健二さんが六代目となる。近年温暖化による海水温の上昇で全国的にイカが不漁になってい[…続きを読む]

2025年7月6日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
有明海にやってきた和田。日本一大きさを誇る干潟は特別な漁を体験する。干潮時に潮に流されてくる小魚をまつ棚じぶ漁。有明海にはかつて、こうした小屋が立ち並び、ご飯のおかずをとって楽しんでいた。豊かな干潟を支えているのは山々。そうしてとれた海老をいただくお鍋、醤油などで味付けした甘辛煮をいただく。和田は味の感想に美味しいと答えた。
次に和田がやってきたのは肥前浜[…続きを読む]

2025年2月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!本音ショッピング
人気のご当地おかず3位は北海道・不二屋本店「南富良野バタじゃが」。2位は福井県・谷口屋「谷口屋の、おあげ」。1位はお吸い物に残すだけでとろーり新食感のお麩を楽しめる愛知県・麩屋藤「たま麩」。蕎麦やオニオングラタンスープにも使え、滑らかさがクセになると人気。斉藤由貴さん気になったのは千葉県・やます「しじみとろろスープ」。「おだしが好きなんです。よく取り寄せます[…続きを読む]

2025年1月18日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダコレうまの旅~佐賀~
大仁田美咲さんが佐賀・唐津市を訪れた。まずは「呼子朝市」へ。呼子では1年を通して色々なイカが水揚げされるため、様々な調理法で食べることができる。大仁田さんは蒸しいかしゅうまいとやりいか串焼を頂いた。続いて地ビール工房「Whale Brewing 呼子クラフトビール醸造所」を訪れた。3種類のクラフトビールがあり、イカの味に合うとのこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.