TVでた蔵トップ>> キーワード

「呼子(佐賀)」 のテレビ露出情報

ゲストは、日本シュウマイ協会・代表理事のシュウマイ潤さん。シュウマイ潤さんは「私は神奈川県出身なので焼売エリートだ。当たり前のように焼売を食べていた。調べ始めた時、焼売の専門家はいなかった。組織もなかった。」等とコメントした。今日はシュウマイ潤さんオススメの焼売を紹介する。蓬莱本館のジャンボ焼売について、シュウマイ潤さんは「551と蓬莱は元々同じだったが、分かれた。」等とコメントした。また、果皮と餡のキッシウマイについて、「キッシュスタイルの焼売だ。」等とコメントした。
ここからは、シュウマイ潤さんお勧めの焼売を出演者達が試食する。まず、東京・日本橋にある小洞天のポークシュウマイ。肉がギッシリ詰まっているのが特徴だ。試食した設楽統は「ギュウギュウのタイプで美味い。」等とコメントした。試食したリンゴは「得した感がある。甘みがある。皮も薄い。」等とコメントした。沼ポイントは『豚肉の濃厚なうまみ&長ネギとショウガで後味さわやか』。続いては、群馬県にあるゼンフーズの和風すき焼きシュウマイ。シュウマイ潤さんは「すき焼きの具材が入っている。」等とコメントした。沼ポイントは『上州牛と上州麦豚をブレンド。甘辛く濃いめの味が◎。』。シュウマイ潤さんのお勧めの食べ方は、卵につけて食べるというもの。設楽は「美味しい。口の中ですき焼きになる。」等とコメントした。湯気の中でも焼売の数を数えやすくする為にグリーンピースがのっているのだという。また、イチゴのショートケーキのように見せる為にのっているのだという。続いては、佐賀県にある呼子萬坊のいかしゅうまい。蒸し上げることであっさり&ふんわり食感を実現した。沼ポイントは『表面のヒラヒラはワンタン』。試食した設楽は「食べた瞬間に風味が広がる。」等とコメントした。試食した小藪は「美味しい。いかしゅうまいを初めて食べた。」等とコメントした。続いては、福岡県にあるかねふくの明太しゅうまい。シュウマイ潤さんは「明太子とスケソウダラが入っている。」等とコメントした。試食した小藪は「優しい美味しさが広がる。明太子の辛さとのコントラストが良い。」等とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
呼子朝市通りは朝7時半~正午まで元日を除く毎日朝市が開かれていて、とれたての魚介類などを手に入れることができる。呼子ではイカが名産品の一つとして知られていて、朝市通りでも天日干しやイカ天など様々な調理方法でイカを楽しむことができる。

2024年7月9日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
佐賀県唐津市の呼子より中継。呼子の名物が、ケンサキイカ。井口アナは、甘くコリコリとした食感も特徴で絶品ですなどとコメントした。活き造りは地元ではないと食べられないと考えられていたが、今日紹介するのは全国各地で活き造りが食べられる輸送技術。水の中では透明なイカだが外に出るとすぐ色が赤く変わる。すぐに水の中に入れて酸素を送り込む。泳いでいる状態のイカが全国各地で[…続きを読む]

2024年6月1日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
佐賀・呼子のイカと特牛イカは元々同じ東シナ海南部から北上してきたイカ。5~6月に産卵のため栄養を蓄えながら下関市沖合までやってくる。そのためサイズもより巨大になる。水深100mの海底付近に潜む特牛イカをたんぽ流しという漁法で狙う。100mごとに10個の仕掛けを投げ入れたウキを引き上げたが残念ながら釣れなかった。特牛イカは厚さから熱を加えても火が入りすぎず柔ら[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.