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「和食」 のテレビ露出情報

清水真人議員の質疑。建設技能者における日本人の割合が減少し、技術の継承等が懸念される中、建設キャリアアップシステム(CCUS)のさらなる活用が必要と主張。中野国土交通大臣は建設技能者の処遇改善のためにCCUSの役割が重要だとの認識を示し、就業履歴の蓄積が十分に行われるよう対策を行っているなどと話した。清水議員は技能者のCCUS上のレベルアップが進まないと技能に応じた処遇改善につながらないなどと主張。中野大臣はCCUSにおける能力レベル評価を進めているとし、能力レベル別の賃金目安の提示や申請時の負担軽減等にも取り組んでいるとした。
石破総理は「建築・建設に携わる人にきちんとした処遇がなされないと日本の建設業は成り立たない。その事をよく認識して政府として現場の声を十分反映させていきたい」などと話した。清水議員は建設業の特性を踏まえた上で時間外労働の規制を変更してはどうかとの提言を紹介し見解を求めた。福岡厚生労働大臣は時間外労働の上限規制について様々な意見があるとし、変更には慎重な検討が必要だとした。
観光について。清水議員は観光立国推進基本計画にて示された地方誘客促進の現状について尋ねた。中野大臣は石川や愛媛など外国人延べ宿泊者数が増えている地域もあるが、依然東京・大阪・京都の3大都市に集中していると説明した。清水議員は地方誘客の要に温泉を挙げ、地方創生にもつながるとして温泉文化のユネスコ無形文化遺産登録への考えを石破総理に尋ねた。石破総理は「温泉地の減少は食い止めるべき。そのために温泉文化のユネスコ無形文化遺産登録は意義深いこと。温泉文化の定義付けを進めていく必要がある」などと話した。
世界遺産について。清水議員は2030年を目処に世界遺産を核とした観光地域の形成を行うことによる地方誘客促進を推進すべきと主張。中野大臣は国土交通省として文化庁や環境省と連携しながら取り組みを進めていくなどとした。清水議員は訪日外国人の交通手段について今後レンタカー利用が増えるとし、増加が予測される交通事故への対策について尋ねた。中野大臣は訪日外国人が日本の交通ルールに詳しくない現状があるとし、多言語対応の交通ルールのリーフレット作成等を進めていると説明した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月1日放送 8:00 - 9:25 日本テレビ
ウェークアップ(ニュース)
秋田県では創業160年の酒蔵がある。500年以上前に原型が完成したとされている日本の酒造。酒造の杜氏がその年の米と水の状態に合わせて酒造りを支えてきた。30年以上前から海外輸出に注力している。背景は国内の消費量が減少しており、50年で4分の1以下になっている。一方で世界は和食ブームの到来で年々日本酒の輸出量が増加している。秋田酒造の売上げは海外輸出分が全体の[…続きを読む]

2024年12月5日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
「伝統的酒造り」が評価された大きな理由の1つが、こうじ菌を使っているという点。カビの一種だが、こうじ菌を巧みに利用する職人たちの技術は、日本にしかないもので、それが世界に評価された。古来より培われてきた職人の技術、広がる酒造りの可能性について取材。茨城・大洗町の酒蔵。まず米を蒸すことから始まる酒造り。日本酒造杜氏組合連合会会長・杜氏・石川達也さんが、米を蒸し[…続きを読む]

2024年12月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
ユネスコの無形文化遺産とはなにか。本日無形文化遺産に伝統的酒造りが登録されることが決まった。ユネスコが条約締結国が推薦したものを調査し登録する無形文化遺産と世界遺産がある。この2つの違いについて世界遺産は自然、建造物といった姫路城などがある。無形文化遺産は伝統的な技、食といった雅楽など23件が登録されている。日本の無形文化遺産になまはげといった異形の姿をした[…続きを読む]

2024年12月5日放送 11:30 - 11:45 日本テレビ
NNN ストレイトニュース(ニュース)
ユネスコの無形文化遺産に日本の伝統的酒造りが登録されることが決まった。パラグアイで開催されているユネスコ政府間委員会は日本酒や焼酎、泡盛などを造る技術「伝統的酒造り」をユネスコ無形文化遺産に登録することを決定。伝統的酒造りは穀物を原料とするこうじを使い発酵させる手作業の技術。室町時代に原型が確立した後に日本各地の気候風土に合わせて発展。杜氏や蔵人らによって受[…続きを読む]

2024年12月5日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNewsLineup
南米パラグアイで開かれているユネスコの政府間委員会は、日本の「伝統的酒造り」を無形文化遺産に正式に登録することを決めた。「伝統的酒造り」は、杜氏や蔵人などが「こうじ菌」を用い、日本各地の気候風土に合わせて経験に基づき築き上げてきた伝統的な酒造りの技術で、日本酒や焼酎、泡盛などの製造に受け継がれてきた。日本の無形文化遺産はこれまで、能楽、歌舞伎、和食、和紙など[…続きを読む]

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