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「品川区(東京)」 のテレビ露出情報

地元で大人気のわが町のソウルフードの特集。東京・品川区の武蔵小山駅にある鳥勇は昭和元年に創業した老舗でこの焼き鳥が町のソウルフードである。全10種類あってどれも1本190円である。一番人気はせせりで、鳥勇では「ヒナ肉」と呼んでいる。皮・レバー・砂肝を1串に刺したミックスは様々な食感が楽しめる。お客さんの多くは地元の常連客である。味の決め手は毎日作る秘伝のタレで醤油・みりんなどをベースにしているという。多い日は1日に5000本も売れるとのこと。店先で飲食することも可能で、自分で好きな串を選んだらタレに浸して食べることができる。創業の歴史として鳥勇は1926年に精肉店として創業し、祖父の勇から取って現在の店名になった。戦前から人気のない部位を焼き鳥として販売し、目をつけたのが1羽から僅かしか取れないせせりであった。3代目店主の板倉達也さん(62)は「冷めておいしいのがこの肉」などと話した。商店街で買えるその味は口コミで広がったとのこと。戦火を乗り越え今は武蔵小山駅の周辺に3店舗を構えている。商店街の本店を任されているのは地元出身の篠塚雄一郎さん(45)である。幼い頃に食べたこの味に惚れ込み、10代から30年ほど焼き鳥を作り続けている。鶏肉は国産のものを使用し備長炭で焼くのが昔からのこだわりだという。最初は強火で表面を焼き、タレを付けたら弱火でじっくり焼くのがポイントだという。ナンコツやスナギモは塩で味付けし、ネギ肉やシシ唐はもも肉ではなくせせりを使っている。数量限定の水を熱して蒸気で温めるのでいつでもアツアツな状態になっているとのこと。1本1本丁寧に焼くソウルフードは、世代を超えて愛されている。板倉さんは「いつまでも気軽に楽しめるように維持していきたい」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月8日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
有名店の特化型専門店は他にも。荻野屋 回 -kai-は釜飯で有名な峠の釜めしの荻野屋が今年品川区にオープンした出汁料理専門店。荻野屋は江戸時代から続く料理旅館が起源でこだわりの出汁をつかったうどんを販売している。CAFE BRICCO muffinsはカインズ運営できょう府中市にオープンのマフィン専門店。元々カインズ商品を眺められるカフェを展開していたがうち[…続きを読む]

2025年4月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
新社会人を取材。満員電車が大阪と違うなどと話す。ずっと正しい姿勢は肩が痛いという人、やりがいを感じてワクワクしている社会人もいた。大卒3年以内の離職率は2021年卒で35%ほどで高い。なぜ早期退職がおおいのか。退職代行会社を取材。新社会人の依頼は増えてきて、昨日は42人。昨日までは88人。去年と比較して2倍以上だという。入社前の説明と異なることやパワハラが原[…続きを読む]

2025年4月7日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
焼きサバ、あぶりしめサバなど色んな食べ方があるサバだが、サバの数が減り続け価格が高騰している。日本周辺でのサバの漁獲量は5年前が54.5万tだったが2023年には27.0万tとおよそ半分に。卸売価格は2014年が1kgで387円だったものが2023年には565円と約1.5倍になっている。都内の鮮魚店では1尾626円となっていた。魚河岸 中興商店 武蔵小山店の[…続きを読む]

2025年4月7日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
東京・品川区ではるな愛さんが1日警察署長としてパレード。小学生の入学シーズンを前に横断歩道の渡り方の確認など、交通安全を呼びかけた。

2025年4月7日放送 0:00 - 0:58 TBS
S☆1(ニュース)
タレントのはるな愛さんが1日警察署長を務めた。はるな愛さんはきょう都内の多くの小学校で入学式が行われることから、運転手とこどもに注意・確認を呼びかけた。

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