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「品川区(東京)」 のテレビ露出情報

最新技術で人手不足の解決を目指す動きは外食業界にも広がっている。全国におよそ350店舗を展開する大阪王将・西五反田店。エビチリや五目あんかけ焼きそばなどいずれもリーズナブルな価格で味わえる数々の中華メニュー。調理しているのは「I−Robo」というロボット。スタッフの作業はボタンを押して表示された食材を入れるだけ。加熱温度や時間、鍋の動きは自動で調整されるそう。わずか2分でパラパラチャーハンが完成。このI−Robo、単に調理するだけではなく大阪王将の料理人の技術や味を完全コピーしたロボットだ。大阪王将の職人は、その腕前に応じて1級から3級に分けられていておよそ500人の頂点に君臨する1級職人はわずか17人。入社12年目の渡部卓也もその1人。彼の鍋の振り方やお玉の入れ方火加減など細部に至るまで分析し、半年かけプログラミングした。I−Roboのへらは職人が振るお玉の役割。へらを回転させれば炒め物、止めれば煮物ができる。更に、中華の王道、マーボー豆腐。豆腐が形崩れしないようほとんどお玉を使わない職人にならってI−Roboもへらは動きない。更に、このあとのポイントが片栗粉を投入する際に鍋を火から離す、職人のこの動きも完全再現。1台で大阪王将20種類以上のメニューを調理できるという。店舗では作業効率が大幅にアップ、西五反田店では3人必要だった職人を2人で回せるようになり、更に、従来の定食は白米がセットだったのがおかずとチャーハンの定食が食べられるようなり、1人の職人が同時に作れるようになったことでおかずプラスチャーハンという夢の組み合わせが実現した。そんなI−Roboの最新型「I−Robo2」がお披露目されたのが食品製造に関わる最先端技術が一堂に会したイベント「FOOMA JAPAN2024」。作れるメニューはよりバラエティー豊かに。サイズをコンパクトにしてコンビニやスーパーでの導入を目指している。開発を手掛けたテックマジックの白木裕士社長は「働いている人がワクワクできる環境を作ることに貢献していきたい」と話していた。ただ、大笠王将の定番メニューの中で1つだけ再現が難しいメニューがある。それは天津飯で卵のふわとろ感丸い仕上がりなど現状のロボットでは再現が難しいという。ただ大阪王将は「難度は高いが必ず実現したい」と話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月8日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
有名店の特化型専門店は他にも。荻野屋 回 -kai-は釜飯で有名な峠の釜めしの荻野屋が今年品川区にオープンした出汁料理専門店。荻野屋は江戸時代から続く料理旅館が起源でこだわりの出汁をつかったうどんを販売している。CAFE BRICCO muffinsはカインズ運営できょう府中市にオープンのマフィン専門店。元々カインズ商品を眺められるカフェを展開していたがうち[…続きを読む]

2025年4月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
新社会人を取材。満員電車が大阪と違うなどと話す。ずっと正しい姿勢は肩が痛いという人、やりがいを感じてワクワクしている社会人もいた。大卒3年以内の離職率は2021年卒で35%ほどで高い。なぜ早期退職がおおいのか。退職代行会社を取材。新社会人の依頼は増えてきて、昨日は42人。昨日までは88人。去年と比較して2倍以上だという。入社前の説明と異なることやパワハラが原[…続きを読む]

2025年4月7日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
焼きサバ、あぶりしめサバなど色んな食べ方があるサバだが、サバの数が減り続け価格が高騰している。日本周辺でのサバの漁獲量は5年前が54.5万tだったが2023年には27.0万tとおよそ半分に。卸売価格は2014年が1kgで387円だったものが2023年には565円と約1.5倍になっている。都内の鮮魚店では1尾626円となっていた。魚河岸 中興商店 武蔵小山店の[…続きを読む]

2025年4月7日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
東京・品川区ではるな愛さんが1日警察署長としてパレード。小学生の入学シーズンを前に横断歩道の渡り方の確認など、交通安全を呼びかけた。

2025年4月7日放送 0:00 - 0:58 TBS
S☆1(ニュース)
タレントのはるな愛さんが1日警察署長を務めた。はるな愛さんはきょう都内の多くの小学校で入学式が行われることから、運転手とこどもに注意・確認を呼びかけた。

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