TVでた蔵トップ>> キーワード

「品川区(東京)」 のテレビ露出情報

発売前から異例の重版決定の練り物特化のレシピ本が発売され話題。「主婦の友社」のライフスタイル編集部・木村晶子さんに聞く。「紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界」。レシピは50種類以上、練り物の豆知識も掲載されている。木村さんは「異例の発売前重版が決まりました」。紀文食品・営業企画部長・高柳謙一郎さんは「練り物製品について調べたところ、50代以上が8割、30代以下が1割未満。かなり危機感を覚えている」などと話した。水産ねり製品生産量の推移は、1975年をピークに現在は半分以下に減少。紀文の読み方を知っているか30代に聞くと、「のりふみ」などと答えなかなか社名を覚えてもらえないと高柳さんは危機感を抱いている。認知度UPを目指し、練り物だけのレシピ本を出版。近年、若い世代にも興味を持ってもらおうとあずきや飴、ご飯のお供などレシピ本を出す老舗食品メーカーが増えている。どんなレシピがあるか、紀文の担当者に教えてもらった。なんちゃって海鮮サラダの作り方は、かまぼこ・アボカド・ミニトマトを食べやすい大きさにカットし、塩コショウ、オリーブオイルとレモン汁をかけて軽く混ぜ合わせるだけ。かまぼこの原材料は白身魚、海鮮サラダ風味になる。はんぺんお好み焼き風の作り方。生地の代わりにはんぺんを使う。はんぺんに下味は不要。マヨネーズとの相性がいい。はんぺんを片面ずつ中火で約1分焼く。カットキャベツ、豚バラ、卵を焼き、はんぺんの上に乗せて重ねて、ソースや鰹節などをかけて完成。ちくわの門松の作り方は、斜めにカットしたちくわに、茹でたインゲン・ブロッコリーを詰めたらカニカマを結ぶ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
いま密かに人気なのが、大学芋。さつまいもが旬の秋は大学芋がおいしくなる季節。コンビニにも「大学いもまん(198円)」が販売されていた。そして、大学芋の専門店も続々とオープンしている。

2025年10月24日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
「モームリ」を運営する「アルバトロス」は退職手続きで依頼者を弁護士に紹介し、弁護士側から紹介料を違法に報酬を得ていたと警視庁は会社などを捜索。会社は“事態を厳粛に受け止め警視庁の捜査に適切に対応します”などコメントを発表また現在の顧問弁護士との契約を解除し役員体制を見直しする方針。

2025年10月24日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.きょうコレ
東京・品川区では先月、記録的大雨により立会川が氾濫し、区内の広い範囲で浸水被害が発生。品川区の森澤区長はきょう、氾濫対策で立会川下流の一部区間に「いっ水板」を増設すると発表。さらに「止水板」の設置費用について、立地・建物構造とわず区内の全建物を助成対象にするほか、助成率引き上げるという。一方、東京都は立会川流域地下で整備を進めている下水道管で一時的な貯水量を[…続きを読む]

2025年10月23日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
旬のホタテが青森県で歴史的不漁となっていることについて解説。青森の国内養殖ホタテの生産量は2021年と比べ減っている。むつ市漁協の調査によると、ホタテ203枚のうち、生きていたのは4枚で約98%が死んだという。漁師の男性は、来年再来年も高水温が続けば陸奥湾のホタテ産業は終わりだと話した。不漁の原因は水温の高さでホタテは、23℃で成長が鈍化、26℃で危険、27[…続きを読む]

2025年8月28日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
各地で残暑が続く中、少しずつ秋の味覚が出回り始めている。炭火で焼かれた新サンマ。お客さんは「マジで美味い」と絶賛。今月15日、北海道根室市の花咲港でのサンマの初水揚げに浜は活気づいた。魚体は130~140グラムと見事な大きさ。水揚げ量は去年の2.5倍以上となる173トンとなった。都内の鮮魚店に並んだ新サンマの値段は、比較的大きめサイズが3匹で1058円。少し[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.