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「品川区(東京)」 のテレビ露出情報

きょうのテーマは米粉。米の消費量を増やすため、農林水産省がいま推しているのが米粉。お花見シーズン到来。東京・神田明神の側にある老舗の甘酒店「天野屋」では花より団子を求める客が並んでいた。看板商品の甘酒にきな粉と醤油の餅。実はメニューの多くが米から作られているため、米の仕入れに一番困っている。一度に仕入れる量は約400キロ。その価格が去年の夏以降、3倍になっているという。価格が高騰する一方で、年々下がり続けている米の消費量。消費を増やし農業を守るため、白羽の矢が立ったのが米を製粉した「米粉」。米の基本指針を話し合う会議でも、米粉の需要拡大が訴えられた。米粉用の米の需要量は年々増加していて、来年度の見込みは6万2000トン。2030年度までに13万トンまで増やす方針を打ち立てている。つまり国が米粉を推しに。去年4月には農水省に米粉営業第二課、通称“コメニ”部隊が発足。15人の精鋭が米粉の利用拡大に向け、魅力を発信している。米粉を使った飲食店がじわりと増えている。「米魂」のほとんどのパンが小麦を使わない米粉にこだわったベーカリー。その魅力はもちっとした食感、生地もきめ細やか。ただ、米の価格が上がるにつれ、やはり米粉にも影響が。先月、値上げに踏み切ったという。埼玉県春日部市に去年オープンしたのは米粉にこだわる食堂「菜食健美 たろうの台所」。そのバリエーションが豊か。ボロネーゼにあえるのは米粉生まれのパスタ。もちっとした太麺で食べ応え十分。鶏肉の表面にまぶすのも米粉。揚げ上がりはカラッとヘルシーに食べられるという。さらにカレーには水で溶いた米粉。とろみを出す小麦粉などの代用として使っていた。実は米粉利用を推している春日部市。店では主に地元産の米粉を使用している。米の消費を支える救世主ともいえる米粉。その用途は今後も広がりを見せそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ井上貴博のきょうのイチバン
札幌市は朝から雪、別の場所では山も雪化粧。美瑛町は一面銀世界。仙台市にあるスキー場ではうっすらとゲレンデに雪が積もっていた。仙台管区気象台は今日、泉ヶ岳の初冠雪を観測した。平年より2日早い観測となる。この寒さは東京でも。今日の最低気温は八王子で3.6℃、青梅で2.7℃と12月上旬並みの気温だった。品川区の手打ちうどん こんぴら茶屋では行列が。人気No.1は「[…続きを読む]

2025年11月10日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
大森海岸駅から徒歩5分の洋食入舟。創業101年でオムライス、ビーフシチューなどが人気。看板メニューは天使の海老 海老フライ。4代目店主・松尾信彦さんの熟練の技が光る逸品。細かいパン粉でうまみをしっかり閉じ込め、揚げ時は泡の形で見極める。もう一つの名物はアジフライ。

2025年11月10日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
きのう東京都内のクリニックでインフルエンザと診断された女性。厚生労働省によると今月2日までの1週間で報告された全国の1医療機関当たりのインフルエンザ感染者数は14.90人。前週の2倍以上に増加。現在のぞみクリニックでは発熱患者の9割以上がインフルエンザだという。実際に家族でインフルエンザに感染してしまったという女性は、家族5人中3人がインフルエンザに感染した[…続きを読む]

2025年11月6日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 店舗数第1位「ゆで太郎」の秘密
本社近くのゆで太郎にやってきた池田。頼んだのはミニ丼のセットだが、持ち帰り弁チェーンのほっかほっか亭の弁当といえばのり弁。創業時は260円売られていた。以前池田はほっかほっか亭に勤めていた経験があるという。明治大学を卒業後に22歳でFCオーナーに。その店舗経経営の手腕が買われ本社で働いてほしいとほっかほっか亭に入社した。請け負った店舗を売り上げを軒並みアップ[…続きを読む]

2025年11月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
今年、海水温上昇による生育不良で、広島県産の牡蠣の仕入れが減っているという。東京・豊島区の「雑草庵」では、「カキ鍋」に冷凍の牡蠣を使っているという。東京・品川区の「中與商店」でも、春にとれた冷凍の牡蠣を加熱用として販売している。

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