TVでた蔵トップ>> キーワード

「唐揚げ」 のテレビ露出情報

きょうのテーマは「知る人ぞ知る!おいしい役所メシ」。中目黒駅から徒歩5分の場所にある目黒区役所。設計したのはグランドプリンスホテル新高輪や帝国ホテルの茶室・東光庵なども手掛けた建築家・村野藤吾氏。3階エントランスホールを紹介。1階にあるレストランへ。「醤油ラーメン」、「Bランチ(日替わり)」などが看板メニュー。ほかにも友好姉妹都市フェスなども期間限定で定期的に行っているという。「気仙沼産カツオの竜田揚げ丼」を紹介。また目黒ならではのメニューとして「ブラックカレー」も紹介。後から広がる黒ごまの風味が特徴的。目黒区の“黒”にちなんで名物を作ろうと誕生したメニューだが、開発には半年もかかったという。黒ごま、カカオパウダー、黒糖、マンゴーチャツネなど約10種類のスパイスを加えて味に深みを出している。2本のエビフライと器で豪華さを演出。目黒区役所レストラン・関根一午店長は「黒い色を出すところでイカ墨なども使用したが、どうしてもイカ墨の磯の香りが全面に立ってしまうのであきらめた」などコメント。
足立区役所の南館14階、約67mの高さにある食堂ソラノシタ。「国産豚と旬野菜の蒸ししゃぶ」、足立区の人気給食「エビクリームライス」を紹介。「メインが2品選べる定食」は肉や魚などメインは10種類以上から選べる。斎藤アナが選んだのは「刺し身とハンバーグ」。刺し身のおいしさには理由がある。刺し身はお寿司屋さんが系列にあり、市場で丸々一匹の魚を買ってこの道50年の職人が毎日さばいて提供。ほとんどが冷凍されていない生の魚。国産牛と国産豚の合いびきハンバーグも一つ一つ丁寧に作られている。さらに登場したのはシャインマスカット約10粒を使用した「シャインマスカットのタルト」。ここではフルーツの仕入れにも力を入れていて、季節に合わせたフルーツのスイーツが登場。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月15日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
東さんは炭水化物中心の食生活だったところ、大好きな揚げ物に変更。夕食後の血糖値は安定。改善前はサラダと味噌汁を食べ次に唐揚げと一緒に白米を食べていた。それを唐揚げ、サラダ、味噌汁を食べたあとに白米を食べるようにした。先に、糖質以外の栄養素、特に脂質やたんぱく質を食べるのがよい。カーボラストと言い、炭水化物を最後に食べるのがよい。インスリンの分泌を促すインクレ[…続きを読む]

2024年9月5日放送 15:19 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(オープニング)
今日の募集テーマは「もっと自由になりたい」。籔内さんは「NHKの食堂で唐揚げなど揚げ物ばかり頼んでしまうのでそろそろ抜け出したい」、池田アナは「目覚まし時計を気にせず好きなだけ寝ていたい」などとそれぞれ話した。

2024年9月5日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
今回は収納に困らないようなスリムな家電を指す「スペパ家電」を特集。家電専門家の得平佑氏にもおすすめ商品を紹介してもらうことに。1つめはPanasonicの「自動計量IH炊飯器」で売り上げは去年の2倍と注目を集めている。こちらはスマホで遠隔操作できスマホアプリ「Kitchen Pocket」で遠隔操作することも可能となっている。2つ目はコンベクションオーブンで[…続きを読む]

2024年9月5日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
こんにゃく農家は取引価格の下落に頭を悩ませている。群馬・渋川市の八高啓輔さんは「作れば作るほど赤字」などと話した。肥料や機材の高騰に加え、温暖化による冬場のおでん消費の減少などで需給のバランスが崩れ、廃業する農家も増えているとのこと。こうした状況を受け、こんにゃく業界は「魅力の再発見」を打ち出している。群馬・甘楽町の「こんにゃくパーク」ではこんにゃくバイキン[…続きを読む]

2024年8月28日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti-Dotti
今年の24時間テレビでチャリティーマラソンのランナーを務めるやす子さんが、マラソン児童養護施設募金を開設。やす子さんが走っている間に集まった寄付金は、全国600か所以上の児童養護施設に使われるという。やす子さんがマラソンへの意気込みを語った。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.