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「唐津湾」 のテレビ露出情報

唐津市をとうがらしで盛り上げたいという平田憲市郎さんは4年前から栽培を始めたという。作っているのは「ホットパラソル」という品種。とうがらしは猛暑・獣害などの農業の課題に強いという。原産が中南米などの暑い国のため、猛暑や温暖化は追い風だという。唐津湾からの海風で霜の降りる日も少ない。ハウス栽培なども組み合わせて年中収穫できるという。また収穫時間も問われないため、従業員も好きな時間に作業している。現在12軒の農家が協力していて、年間20トンを栽培する全国有数の規模になっている。唐津産は質の高さで人気で全国のバイヤーも注目している。販路は全国30か所に及び、海外にも拡大している。平田さんはカーネーション農家だったがコロナ禍で花の需要が激減し、地域を巻き込んだとうがらし栽培に乗り出した。力を貸したのは地元の複数の福祉施設。出荷に欠かせない下処理を担っている。平田さんは去年11月、協力してくれた人々への感謝の会を開いた。とうがらしを使用した料理でもてなした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月19日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
タモリステーション日本の魚が変だ〜いま、海に何が起きているのか〜
北海道大学の笠井教授は、スルメイカが姿を消した北海道でウロコやフンなどから魚の痕跡を探る環境DNA調査を行っている。宮城・志津川湾で環境DNA調査を行っている南三陸町自然環境活用センターの鈴木さんは、鹿児島などホンベラなど南方系の魚のDNAが検出されている、地球温暖化の海水温上昇に伴うものと考えている、泳ぐのが苦手な魚が逃げれず死んでしまったりその地域から消[…続きを読む]

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