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「唐辛子」 のテレビ露出情報

九十九里浜でイワシの地引網漁が盛んになったのは、江戸時代。大量に捕れるイワシは”貴重な栄養源”として、人々の暮らしを支えてきた。九十九里町にある、名産品の直売所「海の駅九十九里」。売り場にはイワシを使ったさまざまな加工品が並ぶ。副駅長は、「イワシは保存がきかなく、昔の方が保存食ということで昔から食卓で食べられていた。」と語る。この町に店を構える、「本家留蔵」は、江戸時代から続く老舗の加工食品店。地元で親しまれてきた、イワシのごま漬けなど家庭的な郷土料理だ。カタクチイワシを塩漬けにして寝かせると身がプリッとしまる。砂糖やみりんを加えた酢に入れて漬け込み、容器に並べで、黒ごまをたっぷりかけ、重しを乗せ漬け込むと、酸味の中にまろやかな甘みが広が。酒のつまみや、ご飯のおかずとして親しまれてきた。昔ながらの製法で上質な素材にこだわりがある、ごまづけを百貨店などの催事に出店すると、多くの客から好評を得てヒット商品になった。マイワシを使った、さまざまな商品も開発した。九十九里のイワシの魅力をアピールしている。中でも人気なのは、自家製ハーブを活かした旨味溢れる一品。イタリアンシェフが華麗な一皿を仕立てる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月13日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家群馬県のポツンと一軒家
群馬県のポツンと一軒家を調査。衛星写真には切り拓かれた広い敷地に3棟の建物や真四角に整備された畑が写っていた。最寄りの集落で藤巻さんに話を聞くと、唐辛子農家の80代女性が1人暮らしをしているとのことだった。藤巻さんは自宅に薪ストーブやピザ窯があるといい、趣味で薪を作っているところだった。ポツンと一軒家まで藤巻さんが車で先導してくれた。

2025年4月12日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族(人気ご当地スーパーに1泊すると…)
みどりさんは2児の母でありながら人気メニューを生み出す鬼才。翔んで埼玉のセリフからつけた「そこらへんの草天丼」が全国的に話題になった。コストを抑えるため近隣の農家で市場に出せない野菜を格安で仕入れている。朝5時から1人で調理しており、お昼限定でパートを雇っているがいつもバタバタ。15年ほど前、大手スーパーやドラッグストアの参入により窮地に陥った。そこらへんの[…続きを読む]

2025年4月12日放送 13:15 - 14:15 テレビ東京
JAPANをスーツケースにつめ込んで!JAPANをスーツケースにつめ込んで!
エイトブリッジの別府ともひこさんがインドのデリーにやってきた。日本のお菓子はインドの人にハマるのか!?インドの人口は14億5000万人。亀田の柿の種、じゃがりこ、ハッピーターン、ポテトチップス、カントリーマアム、歌舞伎揚、うまい棒、きのこの山、アルフォート、ふ菓子、亀田 カレーせん。パハールガンジを歩く。プーリーと呼ばれる揚げパンなどが売られている。カレーと[…続きを読む]

2025年4月11日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(杉咲花、手作りパスタでララLIFE)
パスタのソース作り。アラビアータはトマトソースに唐辛子・ニンニクを加えて作るが、細川はトマトの代わりにたけのこを使った。(1)あく抜きしたたけのこを下ごしらえ。(2)好みに合わせて唐辛子を調合。使用した熊本県産の唐辛子は旨みが特徴。(3)(前回の放送で収穫した)野蒜の根をつぶす。(4)具材をオリーブオイルで炒める。(5)お湯と魚醤で味を整えたらソースが完成。[…続きを読む]

2025年4月11日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま大相撲でウワサの料理人
二子山部屋の大焼肉決起会では約9kgの肉を用意。またこの決起会限定でおかみさんが総重量約10kgのビビンバを作るという。

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