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「唐辛子」 のテレビ露出情報

九十九里浜でイワシの地引網漁が盛んになったのは、江戸時代。大量に捕れるイワシは”貴重な栄養源”として、人々の暮らしを支えてきた。九十九里町にある、名産品の直売所「海の駅九十九里」。売り場にはイワシを使ったさまざまな加工品が並ぶ。副駅長は、「イワシは保存がきかなく、昔の方が保存食ということで昔から食卓で食べられていた。」と語る。この町に店を構える、「本家留蔵」は、江戸時代から続く老舗の加工食品店。地元で親しまれてきた、イワシのごま漬けなど家庭的な郷土料理だ。カタクチイワシを塩漬けにして寝かせると身がプリッとしまる。砂糖やみりんを加えた酢に入れて漬け込み、容器に並べで、黒ごまをたっぷりかけ、重しを乗せ漬け込むと、酸味の中にまろやかな甘みが広が。酒のつまみや、ご飯のおかずとして親しまれてきた。昔ながらの製法で上質な素材にこだわりがある、ごまづけを百貨店などの催事に出店すると、多くの客から好評を得てヒット商品になった。マイワシを使った、さまざまな商品も開発した。九十九里のイワシの魅力をアピールしている。中でも人気なのは、自家製ハーブを活かした旨味溢れる一品。イタリアンシェフが華麗な一皿を仕立てる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできる ランクアップキッチン
後藤祐司シェフによる極上トマトソースパスタの調理。トマト等をフォークの背で潰す。煮詰まったら茹でたスパゲティを加え絡める。絡まったら粉チーズを加えて混ぜる。皿に盛り付けて、黒コショウとオリーブオイルをかければ極上トマトソースパスタの完成。試食した設楽統は「美味しい!焦がしているからパンチもある。」等とコメントした。また、試食した角田晃広は「美味しい!トマトの[…続きを読む]

2024年11月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人がやってきたのは兵庫県姫路市。2人の眼前にあるのは日本で初の世界文化遺産に登録された城・姫路城。1333年に建立され、別名は白鷺城。姫路城の目の前で店を構える卵かけご飯専門店「たまごや」。自社農場で作る新鮮な卵とお米をダイレクトに味わって欲しいと15年前に店をオープン。海藻やパプリカ・唐辛子などエサにこだわった卵「夢王」。さらなる特徴は指でつまめるほど新[…続きを読む]

2024年11月17日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店つぶれかけだったラーメン店がアメリカ進出
昨夜、銀だこ酒場でたこ焼きを試食した佐瀬社長は、味に納得できず、椎野さんに全スタッフへの焼き方を指導し直すよう指示したため、椎野さんは銀だこ酒場から動けなくなっていた。佐瀬社長は、近隣のラーメン店を偵察し、店に戻って、メニュー表を見直していた。人気ラーメン店「つじ田」を偵察した際、そのメニュー表に注目した。「つじ田」は店の一押しのメニューとサイドメニューが一[…続きを読む]

2024年11月17日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
次に里でとれた野菜の定食が登場。栗おこわはもち米と里の山でとれた栗を使用している。10月初旬に栗拾いし、栗おこわを作った。最初に水を吸わせる。うるち米がアミロースとアミロペクチンという2種類のデンプンでできているがもち米はアミロペクチンがほぼ100%。アミロペクチンは枝分かれの構造をしていて、水分を抱き込むために吸水率が高くなり、加熱によって強い粘りが出るた[…続きを読む]

2024年11月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!金をあげたい!感動したぐつぐつグルメ
新大久保・テ~ハンミングの名物「ナッコプセ」を紹介。釜山の名物として知られナッは手長ダコのこと、コプはモツのこと、セはエビのことなのだといい、牛テールスープに唐辛子・ニンニクを加えたスープを、白菜の敷き詰められた鍋に注いだら、ヤンニョムソースに6時間付けたモツ・ハチノスとともに、韓国産手長ダコとエビを加えて10分煮込めば完成となる。11月からは「カキジョン」[…続きを読む]

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