TVでた蔵トップ>> キーワード

「国立がん研究センター」 のテレビ露出情報

がんは誰でもなる可能性がある身近な病気。日本人の2人に1人は一生のうちに何らかのがんになるといわれている。がんによる死亡者数は年間37万人を超え、死亡原因の第1位。男性と女性のがんになる確率、がんで死亡する確率、日本人の平均寿命を紹介。発生することが多い場所・男性:1位・前立腺、2位・大腸、3位・肺、4位・胃、5位・肝臓。女性:1位・乳房、2位・大腸、3位・肺、4位・胃、5位・子宮。死亡数が多いのは1位が肺、2位が大腸、3位が胃、4位が膵臓、5位が肝臓。がんの発症の大きな原因(喫煙、感染)について解説。いとう王子神谷内科外科クリニック院長・伊藤博道が解説。
国立がん研究センターによると、がんはなりにくくすることはできる。がんは生活習慣や感染など様々な要因が考えられる。様々な要因を紹介。禁酒や節度ある飲酒、食生活や生活習慣の見直し、ウイルスや細菌への対策などで「がんになりにくくする」ことはできる。がんで死亡するリスクは、科学的根拠に基づくがん検診を受けることで下げられる。国が推奨するがん検診は大腸がん、胃がん、肺がん、乳がん、子宮頸がん。受診することによるメリットと放射線被ばくなどのデメリットのバランスを吟味し、5つを推奨。いとう王子神谷内科外科クリニック院長・伊藤博道が解説。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月17日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!大検証SP 猛暑の今こそ食べるべき納豆 血糖値急上昇を抑える最強の食べ方
血糖値急上昇のサインチェックを紹介。「暑い夏食欲があまりわかないので食事を抜いてしまうことがある」「暑すぎて炭水化物が多い麺類を頻繁に食べてしまう」「自分でもわかっていながらついつい早食いをしてしまう」「水分をとらなくてはならないがついつい甘いジュースを飲んでしまう」「夜ぐっすり寝たはずなのに食事の後急激な眠気に襲われる」の項目に当てはまった数が多いほど血糖[…続きを読む]

2025年7月15日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
国立がん研究センター等のグループはオプジーボ等で効果があった人とない人を比べた結果、腸内に特定の菌が多くいる人は治療効果が高くなる事を発表した。これはYB328株で、免疫細胞を活性化し腸以外でも治療効果を高める可能性があるという。研究グループはYB328株の培養にも成功している。

2025年7月12日放送 11:03 - 11:30 テレビ東京
円卓コンフィデンシャル(オープニング)
国立がん研究センター中央病院では新しい研究が進められている。ここに設置されているBNCTとは、中性子とホウ素の核反応を利用し、がん細胞を破壊する治療法。患者にはホウ素の入った薬を投与して中性子線を照射し、ホウ素を取り込んだがん細胞だけを破壊するという仕組み。これにより正常な細胞への影響が非常に小さく治療できる。生涯でがんにかかる確率は約2人に1人とされる日本[…続きを読む]

2025年7月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!プロに学ぶ!腸活の新常識
腸に良い甘味料は、オリゴ糖。オリゴ糖の一種であるαオリゴ糖が生活習慣病の予防や腸内環境の改善に大切な水素を腸内で発生させる。腸の状態が精神状態や脳の健康にも関係していて、腸内細菌が大腸がんを引き起こす直接の原因になることが判明している。腸活で腸内環境を良くし腸内細菌の種類を増やすと大腸がんや糖尿病などの予防になる。

2025年6月30日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
炊きたてゴハン・冷めたゴハン、腸にいいのはどっち?正解:冷めたゴハン。今日のテーマは腸内細菌の凄いパワー。私たちの体にある約1000種類40兆個もの働きが最新研究で明らかになってきている。腸内細菌が日本人に最も多い大腸がんを引き起こすことも判明。国立がん研究センターなどのグループが日本人を含む約1000人の大腸がん患者のがん細胞を調査。その結果、コリバクチン[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.