TVでた蔵トップ>> キーワード

「国立国会図書館デジタルコレクション」 のテレビ露出情報

明治維新後、西洋文化が広まり政府も肉食を推奨。牛鍋は文明開化の象徴となり庶民に広まったと言われている。ウエンツ瑛士らは明治13年創業「ちんや 浅草本店」ですき焼きを堪能した。問題「すき焼きの具材を生卵につけて食べる実用的な目的とは?」と出題。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月6日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな外国人1262人に大調査!この秋行きたい駅 人気ベスト20
第5位:浅草駅。関東初の百貨店併設の駅として昭和6年に誕生。屋上遊園地がある駅舎としても大人気だった。現在は合計4路線が乗り入れ、都内や関東各地からのアクセスも抜群。浅草駅で今、外国人が感動するレトロ日本文化があるという。

2025年10月5日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
長嶋一茂&高島彩の 一からマネー長嶋一茂が高島彩とマネー情報を学ぶ!意外と知らない得する年金&住宅SP
消えた年金は故人の年金も請求できる。年金時効特例法という法律ができたため、亡くなっていても年金をもらっていた人でも遺族がもらうことができる。厚生年金の前身である労働者年金保険法は戦時下に発足したもので、その時代に軍需工場などで働いていた人達はその時働いた分の年金がもらえると知らないままの人が多いという。日本の年金の始まりは1942年。働く男性を対象に、労働者[…続きを読む]

2025年10月2日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
出汁の歴史は室町時代にさかのぼり、ユネスコ無形文化遺産にも指定されている。今回、管理栄養士の堀知佐子さんが、出汁を活かしたレシピを紹介する。まず、和風出汁の主な素材は昆布、煮干し、鰹節、干し椎茸。一般的な料理屋では、昆布・鰹節を使い、昆布のグルタミン酸と鰹節のイノシン酸が合わさると、相乗効果で7倍の旨味になるという。昆布はできるだけ切らず、60℃で1時間火に[…続きを読む]

2025年10月2日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
東京・四谷にある西念寺。服部半蔵正成は、1590年に徳川家康が江戸に入ったとき、家康に仕えていたという。1540年頃、忍者の家系に生まれ、16歳にして初陣を果たす。現在の愛知県蒲郡市にあった上ノ郷城の夜襲に参加。敵将の鵜殿長照を討ち取り、家康側の勝利に貢献したとされる。1570年、徳川家康・織田信長とともに、浅井朝倉連合軍と戦った姉川の戦いでは、一番槍として[…続きを読む]

2025年9月26日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
「船には名前がついているのは名前がないと安全祈願ができないから」、説明してくれるのは立命館大学の大形徹教授。国土交通省の省令で決められているもので日本の両海外に出るすべての船は船のパスポートを発行するため名前の記載が必要。ちなみに領海内なら船名はなくても良い。また、日本は船に名前をつけるのは習慣づいており、日本最古の船の名前は古墳時代の「枯野」と名付けられた[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.