TVでた蔵トップ>> キーワード

「国立国会図書館デジタルコレクション」 のテレビ露出情報

昔ながらが人気の「大江戸グルメ」の店を紹介。東京・新宿区・新宿御苑から徒歩約5分にある四谷更科は創業90年のそば処で、ラーメンも人気。3代目店主・高橋正さん、妻・敦子さん、2代目の父・一美さんの家族を中心に切り盛りしている。高橋正さんは若いころは店を継ぎたくなかったという。人手不足で21歳で店に入った。不安な思いを変えてくれたのはお客さんだった。そばつゆは宗田節・鯖節で出汁を取りかえしと合わせる。まかないからメニューになったというのが「カレー南せいろ中華」。熱々の付け汁に中華麺をくぐらせて食べる。4代目候補が長男の胤力馬さん。尊敬する父の背中を追いかけている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月29日放送 21:54 - 22:00 テレビ東京
東京GOOD!(東京GOOD!)
今回はナビゲーターのハリー杉山が品川区を巡る。御殿山という名前は徳川将軍の別邸である御殿があったことから名付けられたという。品川御殿が建てられたのは1636年。最も通っていたのは3代将軍家光で主に鷹狩りの休憩所などに使用された。その後、火事により消失。8代将軍吉宗の時代になると土地の一部が庶民に開放され公園のような場所に変化。品川御殿があったと推定される場所[…続きを読む]

2025年7月28日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
おととい隅田川花火大会が行われたが、その夏の風物詩の花火大会に変化が起きている。専門家によると江戸時代、隅田川で夏の時期に花火があがられ広がったとされる。熱中症、天気のリスクで時期を変更する大会も多い。

2025年7月27日放送 13:27 - 13:30 TBS
四季折々の贈り物(四季折々の贈り物)
今日の贈り物は「うなぎ」。7月31日は「土用の丑の日」。昔からこの日にウナギを食べると良いとされている。ウナギには体が元気になるような栄養素もふんだんに含まれている。江戸時代くらいから土用にうなぎを食べる文化が始まった。うなぎの生態はいまでもナゾだらけ。日本からミナミに約3000kmの深い海で生まれたあとに日本にやってくる。

2025年7月27日放送 0:10 - 0:40 NHK総合
資格の称号〜水産練り製品製造技能士〜資格の称号 水産練り製品製造技能士
かまぼこが歴史に登場するのは900年前。原料確保の難しさなどで昭和50年代以降、生産は低迷する。昭和61年国は水産練り製品製造技能士の資格を創設。国内で現在約300人の1級水産練り製品製造技能士が活躍中。
創業160年を誇る小田原の老舗かまぼこメーカーはかまぼこ1本5000円以上。職人の技の速さと正確性が欠かせない。富永さんはかまぼこ成形の巨匠。後輩の職人[…続きを読む]

2025年7月22日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
京都市左京区にある宮大工の会社では、見習いを含めて13人の宮大工が所属しており、そのうち7人が20代。会社によるとベテランが多いこの業界において20代が半数を占めることは珍しいという。宮大工とは神社や寺など伝統的な木造建築を専門に手掛ける職人のこと。ただ建てるだけではなく、長くもたせるための知識・技術が必要とされ、その歴史は1000年以上前に遡る。宮大工の技[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.