TVでた蔵トップ>> キーワード

「国立国会図書館デジタルコレクション」 のテレビ露出情報

3月3日の節句の歴史について。平安時代に人形に汚れを託し川に流すなどの厄払いが行われており、それが人形を飾るという形になったのは江戸時代ごろで、同時にお菓子にも注目されるようになった。江戸時代にお菓子をそなえる文化が広がった背景には、8代将軍・徳川吉宗が砂糖の国産化を推し進めたことにある。江戸時代は平和で社会が安定した時代に食を楽しむ文化が庶民に広がったとみられる。この砂糖の流通により、江戸時代には和菓子の見本帳もあった。この見本帳にのっている「あこや」という御菓子は今も京都の旧家で作られている。NHKでは旧家の桃の節句の様子も取材。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
名人はセントルイス万博で世界一になった通称「遠州小落花」を育てている。この地で遠州小落花が盛んに作られていたのは1900年頃。当時は約440haの落花生畑があり主に輸出用作物として栽培されていた。1904年セントルイス万博で世界一に輝くもその後続々と新品種が登場し名人が帰国した時にはすでに生産が途絶えていた。しかし世界一のピーナッツバターを作る夢を諦めきれな[…続きを読む]

2025年11月1日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
日光金谷ホテルの創業者の金谷善一郎は徳川家に仕えた武士だったが明治維新以降日光東照宮で雅楽の楽器「笙」を奏で生計を立てた。その時出会ったのがジェームス・カーティス・ヘボン博士で自宅に泊めた。金谷は博士から外国人用の宿にしてはどうかと言われ金谷カッテージインを開業。その後日光金谷ホテルを開業。
日光金谷ホテルの名物料理は日光虹鱒のソテー 金谷風で西洋料理に醤[…続きを読む]

2025年10月27日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ネプリーグ漢漢パニック
難読漢字が落下するまでに読み・書きを答える。映画『爆弾』チームが挑戦。75ポイント獲得。

2025年10月26日放送 13:27 - 13:30 TBS
四季折々の贈り物(四季折々の贈り物)
収穫してから1~2か月の蕎麦の実で作る新そばは、色、味、香りが優れている。そばはもともと、そばがきやそばもちと呼ばれる団子状の食べ物だった。そば切りが流行したのは江戸時代。戸隠そば博物館 とんくるりんで子どもたちがそば打ちを体験した。

2025年10月24日放送 19:55 - 21:00 テレビ東京
所さんのそこんトコロ開かずの金庫を開けろ!
フルーツポンチ村上が京都・宇治田原町の開かずの金庫を調査。依頼者の田丸屋茶業8代目・潮見さんに話を聞いた。約600坪の敷地に母屋と製茶場のほか3つの蔵がある。1800年創業で、宇治茶を200年以上売ってきた。蔵の中には信楽焼の茶壺が60個ほど保管されていた。田丸屋の宇治茶は明治10年の内国勧業博覧会に出品されるほどの品質を誇り、茶の輸出で巨万の富を築いた。古[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.