TVでた蔵トップ>> キーワード

「国立国会図書館デジタルコレクション」 のテレビ露出情報

3月3日の節句の歴史について。平安時代に人形に汚れを託し川に流すなどの厄払いが行われており、それが人形を飾るという形になったのは江戸時代ごろで、同時にお菓子にも注目されるようになった。江戸時代にお菓子をそなえる文化が広がった背景には、8代将軍・徳川吉宗が砂糖の国産化を推し進めたことにある。江戸時代は平和で社会が安定した時代に食を楽しむ文化が庶民に広がったとみられる。この砂糖の流通により、江戸時代には和菓子の見本帳もあった。この見本帳にのっている「あこや」という御菓子は今も京都の旧家で作られている。NHKでは旧家の桃の節句の様子も取材。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月27日放送 13:27 - 13:30 TBS
四季折々の贈り物(四季折々の贈り物)
今日の贈り物は「うなぎ」。7月31日は「土用の丑の日」。昔からこの日にウナギを食べると良いとされている。ウナギには体が元気になるような栄養素もふんだんに含まれている。江戸時代くらいから土用にうなぎを食べる文化が始まった。うなぎの生態はいまでもナゾだらけ。日本からミナミに約3000kmの深い海で生まれたあとに日本にやってくる。

2025年7月27日放送 0:10 - 0:40 NHK総合
資格の称号〜水産練り製品製造技能士〜資格の称号 水産練り製品製造技能士
かまぼこが歴史に登場するのは900年前。原料確保の難しさなどで昭和50年代以降、生産は低迷する。昭和61年国は水産練り製品製造技能士の資格を創設。国内で現在約300人の1級水産練り製品製造技能士が活躍中。
創業160年を誇る小田原の老舗かまぼこメーカーはかまぼこ1本5000円以上。職人の技の速さと正確性が欠かせない。富永さんはかまぼこ成形の巨匠。後輩の職人[…続きを読む]

2025年7月22日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
京都市左京区にある宮大工の会社では、見習いを含めて13人の宮大工が所属しており、そのうち7人が20代。会社によるとベテランが多いこの業界において20代が半数を占めることは珍しいという。宮大工とは神社や寺など伝統的な木造建築を専門に手掛ける職人のこと。ただ建てるだけではなく、長くもたせるための知識・技術が必要とされ、その歴史は1000年以上前に遡る。宮大工の技[…続きを読む]

2025年7月21日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!都心から80分!涼の名所 埼玉県 長瀞SP
上長瀞エリアでは地元食材スイーツと漆黒お守りを探す。開始早々白い鳥居を発見した。長瀞エリアは古くから日本書紀に書かれた神話の舞台。秩父の由来は知知夫彦命。

2025年7月17日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!東大生が林先生に聞きたい!このルーツって何!?
東大生の疑問「なぜ刺身には菊の花が添えられている?」。刺身に添える菊の花のルーツは江戸時代の食文化にある。原田信男先生によると殺菌効果と料理の彩りが理由。江戸時代に生魚の殺菌として使われていた名残り。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.