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「ユネスコ」 のテレビ露出情報

イレーナ・バランさんはウクライナからの留学生。子どもたちの絵を集め展示会を開催した。来日したのは去年の3月で北九州市の大学教授などの支援をうけて留学生活を始めた。ウクライナの復興を担いたいというが大学院の修士課程で建築デザインを学んでいる。一人っ子のイレーナさんはウクライナで暮らす両親を心配しながら日々を過ごしているという。イレーナさんは戦禍の子どもたちの原状を知ってほしいと、来日前から準備をしていた絵画展を実現させたが描かれていた絵には強い衝撃を受けた。一方で、子どもたちが未来への望みを忘れていないことに励まされたという。今イレーナさんが心を痛めているのは現地の学校。ユネスコによると、ウクライナは教育機関3800箇所が被害にあった。学校の再建を修士論文のテーマにし、この日は学校で子どもたちの学び場の重要性を訴えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!トレンドの現場
伝統的酒造りの行われている東京・青梅市の小澤酒造から中継。ユネスコ無形文化遺産への登録が期待される日本の伝統的酒造りだが、こちらは杉の木を活用した木桶を使って、作られる。木を介して呼吸ができることで滑らかな味に仕上がるのだという。精米した米に麹を加えて蒸していき、酵母を加えるとアルコールへ変わっていく。日本酒の原型であるもろみを作る作業が重要なのだという。そ[…続きを読む]

2024年11月9日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
麹菌について紹介。麹菌がいなければ和食は誕生しなかった。和食に調味料で酢、しょうゆ、みそは全て麹菌が作っている。 麹菌が初めて書物に登場したのは約1300年前の「播磨国風土記」。麹を発酵させ酒ができることを知っていたと推測できる。しかし、日本の麹菌アスペルギルス・オリゼーは自然界に存在しない。麹菌とよく似た毒を作るコウジカビもある。中島氏は「昔の日本人が麹菌[…続きを読む]

2024年11月6日放送 13:30 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(宮崎局 昼のニュース)
米や芋などを蒸す、こうじを作る、もろみを発酵させるなど、500年以上前に原型が確立した日本の「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録される見通しとなった。都城市で120年余前に創業した焼酎メーカーの代表を務める柳田正さんは、3年前から無形文化遺産への登録を目指して活動してきた。柳田さんは、日本の酒造りの価値が認められれば焼酎の名も広まって輸出に弾みがつ[…続きを読む]

2024年11月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!PICK UP NEWS
日本酒や焼酎、泡盛などの伝統的酒造りについて、事前審査にあたっていたユネスコの評価機関が無形文化遺産に登録することが適当だと勧告を出した。伝統的酒造りは穀物を原料とするこうじを使い発行させる手作業の技術。日本各地の気候風土に合わせて発展。来月のユネスコ政府間委員会で「登録」かどうか決まる見通し。登録となると国内の無形文化遺産は「歌舞伎」「和食」などに続き23[…続きを読む]

2024年11月6日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ(ニュース)
ユネスコの評価機関が、日本の伝統的酒造りを無形文化遺産に登録するよう勧告したと文化庁が発表。伝統的酒造りは、麹菌を使って蒸した米などを発酵させ、日本酒や焼酎、泡盛りなどを作る日本古来の技術。来月、南米パラグアイで開かれるユネスコの政府間委員会で正式に決定される見通し。登録されると国内23件目となり、輸出の拡大や地域活性化に期待がかかる。

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