TVでた蔵トップ>> キーワード

「ユネスコ」 のテレビ露出情報

新潟県「佐渡島の金山」が世界文化遺産に登録されることが決定した。歴史的瞬間に涙する人の姿が見られた。世界遺産登録までは長い道のりとなった。佐渡の金山は4年連続で、国内推薦候補から落選。2年前ついに日本からユネスコに推薦する場所として佐渡の金山が選ばれたが、不備を指摘され世界遺産の登録は見送りとなった。また登録にあたり、委員国の全会一致での決定が慣例となっているが、委員国の1つ韓国が「朝鮮半島出身者の強制労働があった」として反発していた。そのため日韓両政府は話し合いを続け、韓国政府はきのう「日本が展示の中で歴史全体を反映すると約束した」ことなどを理由に、韓日間で合意に至りつつあると明らかにしていた。佐渡の金山は能登半島の先端から約100キロ離れた場所にある日本海最大の離島の佐渡島にある。面積は東京23区の約1.4倍。大自然に囲まれ、街並みは木造建築も多く、古き良き日本の風景を感じさせてくれる。金山は江戸時代から平成元年まで採掘されており、約400年で78トンが産出され、現在のレート換算で約1兆円。17世紀における世界最大の金の生産地。最大の特徴はその規模。これまで掘り進められた坑道はアリの巣のように広がっている。その長さは約400キロ。佐渡−東京の距離に匹敵する。
佐渡には金山以外に魅力的なスポットが多くある。佐渡島は海流が入り混じり、四季に飛んだ島。北前船の文化的な流れもあり、様々な文化が融合した歴史や文化、伝統芸能が残っている。日本の世界遺産は文化遺産、自然遺産合わせて26件。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月6日放送 13:30 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(宮崎局 昼のニュース)
米や芋などを蒸す、こうじを作る、もろみを発酵させるなど、500年以上前に原型が確立した日本の「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録される見通しとなった。都城市で120年余前に創業した焼酎メーカーの代表を務める柳田正さんは、3年前から無形文化遺産への登録を目指して活動してきた。柳田さんは、日本の酒造りの価値が認められれば焼酎の名も広まって輸出に弾みがつ[…続きを読む]

2024年11月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!PICK UP NEWS
日本酒や焼酎、泡盛などの伝統的酒造りについて、事前審査にあたっていたユネスコの評価機関が無形文化遺産に登録することが適当だと勧告を出した。伝統的酒造りは穀物を原料とするこうじを使い発行させる手作業の技術。日本各地の気候風土に合わせて発展。来月のユネスコ政府間委員会で「登録」かどうか決まる見通し。登録となると国内の無形文化遺産は「歌舞伎」「和食」などに続き23[…続きを読む]

2024年11月6日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ(ニュース)
ユネスコの評価機関が、日本の伝統的酒造りを無形文化遺産に登録するよう勧告したと文化庁が発表。伝統的酒造りは、麹菌を使って蒸した米などを発酵させ、日本酒や焼酎、泡盛りなどを作る日本古来の技術。来月、南米パラグアイで開かれるユネスコの政府間委員会で正式に決定される見通し。登録されると国内23件目となり、輸出の拡大や地域活性化に期待がかかる。

2024年11月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,90秒でけさのニュース
日本酒や焼酎など日本の伝統的酒造りが無形文化遺産に登録される見通し。

2024年11月6日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
文化庁によると、ユネスコは「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録するよう勧告した。「伝統的酒造り」は杜氏などの職人がこうじを使い米や麦を発酵させ、日本酒や焼酎・泡盛・みりんなどをつくる技術。来月からパラグアイで開かれるユネスコ政府間委員会で正式登録される見通し。無形文化遺産は伝統的な工芸技術や社会的慣習などを保護する制度で日本での登録は能楽歌舞伎、和食など22[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.