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「ユネスコ」 のテレビ露出情報

会席料理におすしといった和食は2013年にユネスコの無形文化遺産に登録され海外で日本の食文化が再注目されるきっかけにもなった。そして今回は日本の伝統的酒造りについてユネスコの評価機関は登録がふさわしいとする勧告をまとめ、発表した。東京・港区にある23区唯一の酒蔵は改装したビルで酒造りが行われている。杜氏の寺澤善実さんは日本の伝統的酒造りが無形文化遺産に登録される見通しになったことについて「うれしいを通り越して光栄」と語っていた。日本の伝統的酒造りの原型が確立したのは500年以上前、米や麦などを蒸す、こうじを作る、もろみを発酵させるなど伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。日本酒造組合中央会によると登録に向けて政府などへの働きかけを続けてきたという。日本伝統の酒は日本酒や焼酎、泡盛、それに本みりんも含まれいずれもこうじを使っているのが大きな特徴。素材に応じた独特のうまみがあり、近年、海外で評価が高まっている。一方で酒蔵が減り、日本の酒は国内では消費量や製造量も減少傾向にあるということで無形文化遺産の登録が再び国内でも注目されるきっかけになってほしいと期待している。文化庁によるとこの日本の伝統的酒造りは来月2日からパラグアイで開かれる政府間委員会で登録が正式に決まる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 14:00 - 14:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース・気象情報)
日本酒や焼酎、泡盛といった日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録される見通しになった。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造りは、各地の風土に応じて発展し自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。文化庁によると来月2日から開かれる政府間委員会で無形文化遺産への登録が正式に決まる。

2024年11月5日放送 13:00 - 13:05 NHK総合
ニュース(ニュース)
日本酒や焼酎、泡盛といった日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録される見通しになった。文化庁によるとユネスコの評価機関は日本時間のけさ、日本が提案していた伝統的酒造りについて無形文化遺産に登録することがふさわしいとする勧告をまとめ発表したということ。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造りは米や麦などを蒸す、こうじを作る、もろみを発酵させる[…続きを読む]

2024年11月5日放送 11:30 - 11:45 日本テレビ
NNN ストレイトニュース(ニュース)
ユネスコの無形文化遺産に日本の伝統的酒造りが登録される見通し。ユネスコの無形文化遺産の登録を目指して日本政府が申請していた日本酒や焼酎、泡盛などの伝統的酒造りについて、事前審査に当たっていた評価機関が「無形文化遺産に登録することが適当」と勧告。伝統的酒造りは穀物を原料とするこうじを使い発行させる手作業の技術。日本各地の気候風土に合わせて発展。杜氏や蔵人らによ[…続きを読む]

2024年11月5日放送 11:30 - 11:50 フジテレビ
FNN Live News days(ニュース)
日本酒や焼酎などの伝統的酒造りが、ユネスコの無形文化遺産に登録される見通しになった。日本の伝統的酒造りは、杜氏や蔵人などがこうじ菌を使い、日本各地の気候風土に合わせて経験に基づき築き上げ、日本酒や焼酎、泡盛などの製造に受け継がれてきた伝統的な技術。ユネスコの評価機関は、この伝統的酒造りを無形文化遺産に登録するよう勧告した。来月、パラグアイで開かれるユネスコ政[…続きを読む]

2024年11月5日放送 11:13 - 11:30 テレビ東京
昼サテ(ニュース)
ユネスコの評価期間は、日本酒・焼酎などの伝統的酒造りを無形文化遺産に登録するよう勧告したと文化庁が発表した。来月ユネスコの政府間委員会で正式決定される見通し。「伝統的酒造り」は麹菌を使い、日本酒や焼酎・泡盛などを作る日本古来の技術で、登録されると国内23件目となる。

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