千葉・南房総市の「道の駅 三芳村 鄙の里」から中継。直売所「土のめぐみ館」で旬の食材を探した。この時期はしいたけ、菜花などが旬だという。菜花はおひたし、ごま和え、ペペロンチーノにして食べるのがオススメ。
千葉・南房総にある菜花農家の作業場から中継。二代目の加藤博光さんが案内してくれた。作業場ではパック詰めを行っていた。作業場の皆さんにオススメのレシピを聞くと、「ごま油で炒めてめんつゆにつける」「ラーメンに入れる」「味噌汁」「天ぷら」などと回答。加藤さんのオススメは「ステーキ」と「ギョウザ」。
千葉・南房総にある菜花農家の作業場から中継。二代目の加藤博光さんが案内してくれた。作業場ではパック詰めを行っていた。作業場の皆さんにオススメのレシピを聞くと、「ごま油で炒めてめんつゆにつける」「ラーメンに入れる」「味噌汁」「天ぷら」などと回答。加藤さんのオススメは「ステーキ」と「ギョウザ」。