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「地域おこし協力隊」 のテレビ露出情報

カブトムシを通じて新たなビジネスが生まれ、地域活性化につながるかもと期待されている。福岡県南西部の大木町でスタートアップ企業が進めているのが、世界中のカブトムシの繁殖。希少価値の高い6種類を観賞用に、高いものでは18万円で販売している。さらに日本のカブトムシの幼虫を魚や家畜の餌の原料として出荷している。さらに、カブトムシが地元特産のキノコ栽培に役立っているという。シメジなどを収穫したあとに出てしまう廃菌床。町で発生する量は年間1万トンで、処分するにもお金がかかるやっかいものだったが、これがカブトムシの幼虫の餌に最適だった。さらに、幼虫が排出するふんには窒素が多く含まれて、農業用の肥料にもなる。これを廃菌床を提供してくれた農家に使ってもらうことで、キノコ栽培のコストを大幅に下げることができている。カブトムシを中心にした循環型のビジネスには、行政も期待をかけている。3月、大木町はスタートアップ企業と協定を締結した。町が採用した地域おこし協力隊のメンバーをこの企業に派遣する形で支援している。今後、町が養豚場として使っていた施設をカブトムシの大量生産プラントに活用して5万匹〜10万匹、繁殖させる計画を立てている。日本は世界でも有数のカブトムシ好きが多い国で、ペット用としてだけでなく研究も進んでいる。紹介したスタートアップ企業は、大手企業などと協力してカブトムシから油を抽出する技術の開発を進めているということで、カブトムシの秘められたパワーが今後さらに注目されるかもしれない。スタートアップ企業・石田陽佑CEOは「有機廃棄物や未利用の資源を活用する循環型の取り組みをカブトムシとやっている」と話す。キノコの栽培農家・廣松真輔さんは「よい原料ができて、キノコの培地として再利用する。大きなメリットがある」と語った。福岡県大木町・広松栄治町長は「これが1つのロールモデルとして確立できれば、地方にもいっぱい有機的な資源があるはず。そういった所にも広がっていく。期待しかない」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月7日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
東日本大震災と福島第一原発の事故で一変した福島・双葉町。ここに移住してきたのが深澤諒さん。震災当時は中学生で、大学までを地元の秋田県で過ごし、卒業後に地域おこし協力隊として福島にやって来たという。深澤さんは福島で珈琲焙煎の虜になり、いつか自分のお店を持ちたいとの思いで双葉町を選んだとのこと。深澤さんは「双葉町は地域づくりからコーヒー店として関われるのが魅力」[…続きを読む]

2025年1月26日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
日ビ 激ウマ人気店なのに…1人でぜんぶ!?切り盛り超人食堂(1人でぜんぶ!?切り盛り超人食堂)
群馬・下仁田町にある「餃子・タンメン 一番」は開店から行列を作り続ける超人食堂。お客は県外からも多くの人が足を運んでいる。店主はワンオペ歴5年の沼田香輝さん。そのスケジュールは朝5時から開店時間の11時まで仕込みをし、15時まで昼営業をし15~17時まで休憩、そして17~20時まで夜営業を23時まで翌日の仕込みをするという1日118時間ほぼ休みなしで働き続け[…続きを読む]

2025年1月5日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(常磐線で1都3県を巡る冬の穴場飯SP)
いわき駅のタクシー運転手、斉藤さんにエビピラフの美味しい山奥の店へ連れて行ってもらったが取材NGだったため、続いて古民家カフェ「HITO-TABI」へ連れて行ってもらった。農家の母屋を改装して営業する店で、地元産の食材を使っている。お店の紺野さんは成田空港のグランドスタッフとして働いていたがコロナで生き方を考え直し、地域おこし協力隊で2年半活動したのち過疎化[…続きを読む]

2024年12月6日放送 23:00 - 23:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
都市部の若者などが地方に移住しその地域の活性化に取り組む、地域おこし協力隊。山梨県丹波山村で「地域おこし協力隊」として林業を営む会社で働いている伊東真由さん。丹波山村の人口はピーク時には2000人を超えていたが今では500人ほどに。人口減少対策の一つとして2014年から協力隊の受け入れを始めている。実は、任期を終えると、新たな仕事を探しに都会に戻ってしまう人[…続きを読む]

2024年11月28日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(常磐線で1都3県を巡る冬の穴場飯SP)
いわき駅のタクシー運転手、斉藤さんにエビピラフの美味しい山奥の店へ連れて行ってもらったが取材NGだったため、続いて古民家カフェ「HITO-TABI」へ連れて行ってもらった。農家の母屋を改装して営業する店で、地元産の食材を使っている。お店の紺野さんは成田空港のグランドスタッフとして働いていたがコロナで生き方を考え直し、地域おこし協力隊で2年半活動したのち過疎化[…続きを読む]

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