「TVでた蔵」は、テレビ番組で放送された情報をご紹介するサイトです。
「TVでた蔵」は、テレビ番組で放送された情報をご紹介するサイトです。
TVでた蔵トップ>>
キーワード
「培養肉」 のテレビ露出情報
2025年3月7日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道 WOW!The World
消費される肉の2割をペットが食べているとされるイギリスでバイオ肉を使ったドッグフードが開発された。動物から採取した細胞を増やして作るバイオ肉は家畜と違って製造過程で排出される温室効果ガスが少ないという。買い主たちは「あまり気にしたことはないあ(環境について)考えるべき」など話している。
他にもこんな番組で紹介されています…
2025年6月14日放送 13:30 - 14:30 フジテレビ
地球環境大賞地球環境大賞2025
大阪・関西万博にやってきた。培養肉が注目を集めている。動物の細胞を人工的に培養して作られる肉だとのこと。食用にしている国は少ない。シンガポールでは培養肉の販売が認可されている。Huber’s Butcheryでは培養肉が並んでいる。GOOF MEAT CULTIVATED CHICKEN EROZENは鶏の細胞から作られている。FURAというレストランではウ
[…続きを読む]
2025年5月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
あるもので作られた新時代の食料が大阪・関西万博で展示され話題となっている。それは培養肉。赤身や脂身の割合や栄養分など自由自在に組み合わせることができ、栄養分も作り変えることができる。培養肉は細胞を採取培養したら、3Dプリンターに注入し、それらの繊維を組み合わせ牛肉を再現しているという。約2cmの大きさにするのに約3週間かかったという。培養肉を実際に焼いてみる
[…続きを読む]
2025年5月1日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ地球を笑顔にするWEEK 2025春
きょうのSDGsは3Dプリンターで培養肉。牛や豚から細胞を採取し培養し、3Dプリンターで繊維状にして成形する。大阪大学・松崎典弥教授は再生医療を専門とし、およそ7年間培養肉の研究を続けている。3Dプリンターで筋肉・血管・脂肪を作り組み合わせることでリアルな牛肉を再現できる。現在はガイドラインが定まっておらず研究者以外は食べることはできない。
2025年4月30日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
培養肉が大阪・関西万博で展示され話題となっている。培養肉は牛などから取り出した少量の細胞を培養液で増殖し肉の形にしたもの。赤身や脂身の割合を自由に組み合わせることが出来、栄養分なども作り変えることができる。これは食料危機への対策でもある。世界的な食料危機が危惧されている中、培養肉が需要を満たすことができる可能性を秘めている。シンガポールでは2020年に世界で
[…続きを読む]
2025年4月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.DayDay.topic
東京大学大学院の研究グループが培養肉の厚みを出す新たな製造方法を開発。
サイトの情報を検索する
放送日時から番組表を選ぶ
露出急上昇キーワード
石破茂
|
小学館の図鑑NEOアート はじめての国宝
|
ドナルド・ジョン・トランプ
|
自由民主党
|
横浜中華街
|
ColBase
|
麻生太郎
|
岸田文雄
|
赤澤亮正
|
東京都
|
菅義偉
|
大谷翔平
|
参議院議員選挙
|
大相撲七月場所
|
ワシントン(アメリカ)
|
日経平均株価
|
京都府
|
ホワイトハウス
|
愛知国際アリーナ
|
ロサンゼルス・ドジャース
|
浅草(東京)
|
マイナビオールスターゲーム2025
|
旧開智学校
|
善光寺
|
京セラドーム大阪
|
ハウステンボス
|
アメリカ
|
世界水泳選手権(2025年)
|
ミネソタ・ツインズ
|
総理大臣官邸
|
© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.