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「培養肉」 のテレビ露出情報

培養肉の焼き肉の場合は焼き上がっても身が赤く、現在は食紅を使い色を出している。今後は3Dプリンターで大きさや霜降り具合も選べるようになる。2040年には市場に培養肉と従来の肉が変わらない水準で出回る可能性もあると言われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月1日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ地球を笑顔にするWEEK 2025春
きょうのSDGsは3Dプリンターで培養肉。牛や豚から細胞を採取し培養し、3Dプリンターで繊維状にして成形する。大阪大学・松崎典弥教授は再生医療を専門とし、およそ7年間培養肉の研究を続けている。3Dプリンターで筋肉・血管・脂肪を作り組み合わせることでリアルな牛肉を再現できる。現在はガイドラインが定まっておらず研究者以外は食べることはできない。

2025年4月30日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
培養肉が大阪・関西万博で展示され話題となっている。培養肉は牛などから取り出した少量の細胞を培養液で増殖し肉の形にしたもの。赤身や脂身の割合を自由に組み合わせることが出来、栄養分なども作り変えることができる。これは食料危機への対策でもある。世界的な食料危機が危惧されている中、培養肉が需要を満たすことができる可能性を秘めている。シンガポールでは2020年に世界で[…続きを読む]

2025年4月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.DayDay.topic
東京大学大学院の研究グループが培養肉の厚みを出す新たな製造方法を開発。

2025年4月14日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュースNHK NEWS WEB
大阪・関西万博で展示されている「培養肉」についての記事を紹介。動物や魚からとった筋肉の細胞を培養して作る肉、赤身や脂身の割合などを自由に組み合わせることができるのが特徴。また健康や好みに応じて栄養分なども調整できる。開発チームの松崎典弥教授は、より美味しく本物に近づけるため研究を続けているそう。松崎教授は「社会の課題を解決する方法として色々な方に見て頂くきっ[…続きを読む]

2025年4月13日放送 20:54 - 23:09 フジテレビ
Mr.サンデー大阪・関西万博が描く新常識! 2050年の未来生活をサキドリ
培養肉で霜降り肉を開発。家で“生肉を作る”未来。

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