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「そうま食堂 川島本店」 のテレビ露出情報

猛暑の影響は食材にも。鮮魚店にずらりと並んだ生かつお。例年だとこの時期、まだ脂が少ないのだが、今年はその身の部分にある変化が起きているという。まだ7月だというのに秋にとれる戻りがつおのように脂の乗りが抜群だという。こちらの食堂では、表面をさっとあぶったかつおのたたきを日替わりメニューで提供。店では今週、かつおの仕入れ量を2倍にした。本来、旬ではないこの時期になぜ脂が乗ったかつおが現れたのだろうか。実は例年、東に抜けるはずの暖流である黒潮が、今年は太平洋側を北上。それにより暖水渦と呼ばれる周囲の海水よりも温かい渦ができ、青森沖にかつおが来た。今年のかつおは海水温が高いそのエリアにとどまって、餌をしっかりと食べたことで季節外れのおいしさになっているそう。今週末から来週にかけて10年に1度レベルの高温が予想されていて熱中症の危険性が高まりそう。宮城・石巻市の映像。山崎進一チーフ、水野紫津葉のコメント。
住所: 埼玉県比企郡川島町表433-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
生カツオは例年だとこの時期まだ脂が薄いということだが、すでに脂がたっぷりとのっている。それでいて去年に比べて3割ほど安く買うことができるという。埼玉にある海鮮料理専門の食堂「そうま水産 川島本店」では、カツオのたたきを日替わりで提供。店では今週カツオの仕入れ量を2倍にしたという。

2024年7月17日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
カツオは例年のこの時期は脂が薄いが、ことしは脂がのっていてしかも去年より約3割安いという。ことしは黒潮の流れが太平洋側を北上。「暖水渦」ができ、カツオが海面に近い温かい場所でとどまり運動不足となるうえ、エサとなる小魚を多く食べるため、季節外れの脂のりとなっているという。

2024年7月1日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
埼玉県・川島町午前10時50分。開店10分前に約60人の行列が出来ていた。看板には「海鮮食堂」「埼玉漁港」と書いてあった。午前11時に開店。一番人気のメニューを注文するとお得な巨大刺身盛りが登場。値段は1309円。マグロなど7種類の海鮮が器をはみ出さんばかりに盛り付けられている。身は肉厚で食べごたえ抜群。大人気の秘密は店主の金井さん。トラックで片道3時間かけ[…続きを読む]

2023年10月27日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
埼玉・川島町にあるそうま水産 川島町本店。取材班は開店1時間前の午前10時に到着。開店30分前になると続々と車がやってきた。開店5分前には行列ができていた。午前11時開店。お目当ては沼津漁港から直接仕入れる海の幸。そうま水産のメニューは、マグロのたたきや刻みネギを乗せたランチとろたく丼など。ランチ悪魔の漁師丼はイカフライがついて1078円。さらにこのお店には[…続きを読む]

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