TVでた蔵トップ>> キーワード

「埼玉県農業技術研究センター」 のテレビ露出情報

逆転の舞台裏埼玉県農業技術研究センター野菜育種担当部長・尾田秀樹さんによると収穫量に重きを置かず1粒に甘みを凝縮できるように、毎年2月に1日4〜5キロ、100粒〜200粒食べた(夢でもイチゴを食べていた)。500通り以上の組み合わせを試行、中には苦みや焼けたゴムの臭いがする失敗作もあったという。埼玉県の農家も「あまりん」の良さを最大限引き出すため近所のワイナリーからもらった「ワインの搾りかす」などを利用し、独自の“ワイン堆肥”を開発。ライバル産地はどう思うのか。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月13日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
きのう、多くの人で賑わっていたのは埼玉のイチゴ販売所。先週行われた第3回 全国いちご選手権で、最高金賞を埼玉産のイチゴが受賞。3連覇を達成した。埼玉では1960年代には生産量で全国トップのイチゴ王国だったが、他県ブランドの登場などで人気が低迷する。あまりんは、平日に3時間で約100パックが売れる人気ぶりとなっている。ただかね農園の高野さんは、県の研究センター[…続きを読む]

2024年9月6日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
“暑さの町”に米品薄の救世主。

2024年9月5日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
取材したのは、きのうのオープン時には新米が27袋あったという東京都内のスーパー「アキダイ関町本店」。約30分で完売したという。新米が流通し始め期待されているコメ不足の解消。都内の別のスーパー「スーパーイズミ」。次の新米入荷は金曜日と土曜日、明日はもしかしたらないという形になってしまうという。価格は去年の同時期に比べ上昇していて、茨城県産コシヒカリ5kgは去年[…続きを読む]

2024年7月29日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
暑さ日本一の街、熊谷では、この暑さに適応しようとする対策が広がっている。リフォーム会社が取り組んでいるのが、暑さに強い家作り。外から熱が入ってくる窓を二重サッシにリフォームすると、サーモグラフィーで見ると温度が下がっていることが分かる。さらに、断熱機能を備えたスクリーンを下ろせば、10℃くらいの温度差。この会社では、年々暑さが厳しくなる中、窓の改修工事の注文[…続きを読む]

2024年5月17日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
いちごが生み出す”美味しい”ビジネス。アメリカのスーパーで売り切れ続出。「Omakase Berry」をニューヨークで生産しているのがOishii Farmの古賀大貴さん。屋内で栽培する新たな農業。アメリカの大学院を卒業し8年前に企業。日本の農作物を世界へ広めるため考えたのが植物工場での成功。しかし今、植物工場は世界的に衰退。利益が出せず欧米では倒産が相次ぐ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.