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「塩尻市(長野)」 のテレビ露出情報

長野県富士見町にある宮坂醸造の酒蔵、真澄富士見蔵では日本酒の仕込み作業が本番を迎えている。気温が低く雑菌も少ない冬の期間に行われる仕込み、いまも多くの工程が蔵人による手作業で冷え込みの厳しい早朝からの作業。タンクの中で造られるのは酒のもととなる「酒母」。蔵人・吉村正太郎さんは「本当に手をかけて育てればその結果良い香りが出たり良い味になるという、手をかけた分だけおいしくなる」と話す。この酒母を蒸した酒米、麹とともに発酵させた「もろみ」を絞ると日本酒ができる。「絞り」の作業を行う部屋では並んだ板から蔵人たちが剥がし取っているのが酒かす。もろみをしぼった残り物だが「栄養の宝庫」で健康食材として注目されている。酒粕研究家・さけかす子さんは「1日50グラムを含んだ酒かす甘酒を摂取すると善玉コレステロールの増加が期待されたり便通改善とか、あとは肌のきめが細かく整うという報告がされています」と説明。管理栄養士で、酒かす研究家のさけかす子さんは東京で料理教室などを開く傍ら、新潟大学の大学院で酒かすの機能性成分の研究にも取り組んでいる。「酒粕にはお米由来の栄養成分が含まれているが、その他に発酵の過程によって増えているものがありアミノ酸とかペプチドまたはビタミンB群や食物繊維などの成分が非常に多くなっている」と説明。おすすめの食べ方として宮坂醸造の女将・宮坂公美さんは「かす汁」を紹介、ダシをとりサケのアラ・大根・ニンジンをいれ酒かすをちぎり入れる。アルコールが苦手な人は早めに入れ煮立たせる。4人前で板がす1枚100gほどが目安で火を止める直前に入れると香りが良いということ。味噌で味を整えて完成、豚肉や油揚げとも相性がよく夏は冷やしてもオススメということ。また酒まんじゅうや酒かすクラッカー、粕とり焼酎などにも使われているが蔵元によっては使い切れずに廃棄するケースもあるといい、塩尻市の芝田養では諏訪市の酒蔵で得た酒かすを去年からニワトリのエサに混ぜている。酒かすを食べた鶏の卵がどういった栄養価やうまみ成分があるのか調べ販売経路につなげられることを目指して取り組んでいるということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月20日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国U字工事の全国敵情視察
U字工事は日本一長い宿場町・奈良井宿を散策。江戸時代に江戸と京都を結んだ中山道にあり長さは約1km。当時の建物がそのまま残され一般の民家や飲食店が共存している。

2025年6月16日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース長野局 昼のニュース
きょうは塩尻市立洗馬小学校の5・6年生がスポーツクラブの屋内プールを訪れ、ことし最初の水泳の需要に参加した。これまで外部の指導員を学校に招いて授業を行うことはあったが、今年度は洗馬小をモデル校として校外プールで実施し、要望を踏まえほかの学校へ拡大を検討している。

2025年6月15日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!福島DASH村
城島と慎太郎は長野・塩尻市にやって来た。城島らはハタケホットケ社の日吉有為さんとホフマンさんのもとを訪ねた。ホフマンさんは発明家で人々を楽しませる様々なものをカスタムアレンジしてきた。ホフマンさんの最新作はイチBizアワード2024で最優秀賞を受賞した。最新作「ミズニゴール」は畑を走り、土をかき混ぜ水を濁らせる事ができる。水が濁ることで、稲の栄養を奪う雑草に[…続きを読む]

2025年6月13日放送 23:00 - 23:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
「骨太の方針」では中小の生産性向上などで実質賃金を1%程度上昇させること、コメ価格を落ち着かせ安定供給を確保することなどが盛り込まれた。アメリカの関税対策として国内投資の拡大やサプライチェーン強化も打ち出された。石破政権の肝いりである「地方創生2.0」は2地域居住など新たな人の流れの創出を掲げた。長野県塩尻市と東京で2地域居住をしている長南雅也さんを取材。I[…続きを読む]

2025年6月13日放送 1:35 - 2:05 日本テレビ
オードリーさん、ぜひ会ってほしい人がいるんです。(オードリーさん、ぜひ会ってほしい人がいるんです。)
最初の口コミは、テーマパークのキャラクターグリーティングでの対応に悩む29歳の男性・井上さん。井上さんは以前、開かない瓶を持って出演した青年だった。

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