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「塩焼き」 のテレビ露出情報

ブリは脂が多いため色変わりが激しいという特徴があり、刺し身で食べる場合は差し迫ってから買うほうが良いという。刺し身で食べるため冷凍しすると解凍時に旨味が逃げるため、ペーパーなどで包んで空気に触れないように冷蔵保存し、食べる際は変色した部分を削ると良いという。照り焼きや煮物の場合は冷凍保存でも大丈夫。また部位によっても適した調理法があり、脂ののっている腹側は塩焼き、背側は照り焼きなどがオススメだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero life
今が旬のサケだが切り身によって味わいが異なる。弓形は頭のほうに近くて脂のりが良く塩焼きがオススメ。更に皮と身の間に白い筋があるとより脂のりがいい証拠という。半月形はしっぽのほうに近くて骨が少なく脂が控えめでムニエルやフライなどの料理にオススメ。また、脂が控えめな分冷めてもおいしく食べられるのでお弁当にもぴったりだということ。

2024年9月6日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
山口市から中継。クルマエビ料理の刺身、エビフライなどを紹介。塩焼きにしてもぷりぷりでシンプルだが塩味がクルマエビの味を引き立てている。原田丸海産では生きたままのクルマエビを発送している。  

2024年8月19日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysプロに聞く!旬の魚の最高に美味しい食べ方
イサキ6匹、マダイ1匹を釣り上げた。まずはイサキとマダイのお刺身をいただいた。続いてイサキは塩焼きにして味わった。玉ねぎと生姜を使ったイサキのなめろうも作った。なめろうは天ぷらにもした。

2024年8月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
岐阜県にやってきた2人。今回は猟師さんの悩みを聞きに行く。舟で松の木を燃やして川魚をとっているという猟師さんに鵜匠の説明をしてもらったあとアユの塩焼きをいただく。インバウンドの客がきて出店がでるので手軽に楽しめるアユ料理を作る。

2024年7月6日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!離島で探検!この島にしかない宝モノ
タカベは日本の固有種で、6月から9月にしか出回らない貴重な魚。伊豆諸島付近で棲息し、脂ののった身が特徴となっている。都内の高級寿司店では握り1貫1000円で提供される。温暖化などの影響で漁獲量が減っている。タカベを頂き、民宿でさばいて貰えることになった。タカベは、夏は産卵のために大量の脂を蓄えている。所ジョージは刺し身を食べて、タイの大トロなどとコメント。塩[…続きを読む]

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