TVでた蔵トップ>> キーワード

「境港市(鳥取)」 のテレビ露出情報

今月に入り各地でご当地サーモンの水揚げが始まっている。青森サーモンは、程よく身がしまっていて上質な脂の乗りが特徴。長野は陸上養殖でご当地サーモンを養殖。水産研究・教育機構によると、ご当地サーモンとは養殖されたサケ科の魚類。サケは、海などで漁獲された天然のサケ科の魚類。サーモンは管理された環境でエサを与えられて育つため、寄生虫の心配が少ないため生食できる。全国にあるご当地サーモンは147箇所もある。ご当地サーモンの中でもエサが違う。エサがとっても変わってるものを紹介。北海道の薬膳サーモンは、サーモンに薬膳を与えている。独特な臭みがなくなりクセのない味わいになるという。栃木では、いちごをエサに混ぜているという「うつのみやストロベリーサーモン」。餃子に次ぐ新たな名物を目指している。兵庫の「神戸元気サーモン」「神戸須磨サーモン」は、地元の日本酒を作る時にでる酒粕を与えている。サーモンを打ち出すのもそうだが、元々その地域の名産だったものをサーモンに与えることによって、元々の土地の名産もアピールすることもできるという。青森「青い森紅サーモン」のエサに、リンゴとニンニクを混ぜ込んでいる。横浜市にあるイタリアンの店に届いた青い森紅サーモン。塩と砂糖で下ごしらえされたものをスタッフが試食。ご当地サーモンが拡大した理由について、北海道大学の清水教授によると、サーモンの需要が大きいことが1つ。地域おこしのためというのも背景にあるという。サーモンのおいしい見分け方は、鮮度が良いものは身にある白い筋の間に、さらに細かいサシが入っているもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 22:00 - 22:45 NHK総合
幻の骨 〜日本人のルーツを探る〜(幻の骨 日本人のルーツを探る)
我々の祖先が日本列島に初めてやってきたのは約4万年前とされ、旧石器時代にあたる。そんななか、56年前、化石採集を趣味とする工事現場の責任者が鳥取・境港市で顎骨を発見した。見つかった顎骨が4万年前に近いものと判明すると、教科書を書き換えるほどのことだという。1977年、早稲田大学から東京大学に移送されたが、郷土史家の根平雄一郎氏が気になって問い合わせると、骨は[…続きを読む]

2025年5月23日放送 7:05 - 7:30 テレビ東京
おはスタきょうのポケふた
きょうのポケふたを紹介。完成までの残り247枚。

2025年5月19日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース鳥取局 昼のニュース
鳥取・境港市の境港に欧米からの国際クルーズ船「クイーン・エリザベス」が入港に地元の園児たちが石見神楽を披露して、乗客を歓迎した。

2025年5月15日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(ニュース)
きのう、鳥取県境港市でクロマグロが今シーズン初めての水揚げがあった。水揚げされたのはクロマグロ63本、8.6トン。今年は漁獲枠が増枠し、出漁が早かったこともあり、去年よりも7日早く1982年以降最も早い初水揚げとなった。今シーズンは7月初旬までに約1100トンの水揚げを見込んでいる。

2025年5月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのニュースをイッキ見
今朝、鳥取県境港市でクロマグロが今シーズン初の水揚げとなったが最も早い水揚げに。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.