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「壬生町(栃木)」 のテレビ露出情報

栃木・壬生町のみずのえファームから中継。かんぴょうづくりが盛んとなっている栃木県だが、「かんぴょう巻き」は寿司の定番だが、壬生町では「サビかん」というものもあるのだという。かんぴょうはユウガオの実から作られるのだといい、実は1個につきおよそ8kgという重量感が特徴。これを機材に串刺しにして回転させ、まずは皮を削ったら実を桂剥きのように削っていく。かんぴょうとして使える場所はわずかであり、種が含まれている場所が広くあることが理由となっている。手でつかめるほどの大きさの実が2~3週間ほどで収穫前の大きさまで育つのだという。歌川広重もかんぴょうづくりを描いたこともあるが、ここには水口という現在滋賀県の場所が記されていた。かんぴょうの収穫量(農林水産省調べ)では栃木県が164tに対し2位の滋賀県は1tとなるが、栃木県がかんぴょうの一大産地となった背景もあり、当時水口などを収めていた鳥居忠英が壬生周辺へ配置換えされた際にかんぴょうの生産ノウハウを持っていったことが理由という。地元では「冷やしかみなり汁」という海苔を雷雲・かんぴょうと卵とじを稲妻に見立てた料理や、「かんぴょうミルクアイス」という高校生たちが手がけた一品など珍しいグルメが愛されている。かんぴょうは9月上旬まで製造が行われるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月19日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国最高の栃木旅を考案~益子スケジュール~
「麺らいけん」はお昼時には1時間ほど並ぶ人気ラーメン店。工業団地が近いため朝7時からオープン。空いている朝に行くのが狙い目。塩ラーメンが苦手な福田は「純塩らぁ麺」を試食し絶賛した。奥深い塩スープの秘密は動物系と魚介系の2種類のうま味を合わせていること。うま味が一番出る温度が違うため別々に煮出して注文を受けてからブレンドする。

2025年9月18日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
昨夜、大気の状態が不安定となった関東ではゲリラ雷雨が発生した。きょうは東北~九州で警報級の大雨のおそれがある。関東では午後にかけて大気の状態が不安定となり、先週木曜日のような猛烈な雨となる可能性もある。あすにもトリプル台風が発生する見込み。

2025年8月26日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
栃木・壬生町にある「幸来食堂 金龍閣」を紹介。22ネタがのり、ドリンク・小鉢・デザートが付いた「贅沢山盛り海鮮丼セット」は2200円。現在で31代目のメニューもあり、オープンしてから4年で30回も進化している。店主は波木淳一さん、コロナの時に県警を辞めてつくった店だという。一方、今回のディレクターも前職は交番勤務の警察官だった。さらに波木淳一さんの妻・波木絵[…続きを読む]

2025年8月19日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
栃木県壬生町で土器の修復体験会が行われた。

2025年7月5日放送 21:00 - 22:50 NHK総合
サタデーウオッチ9(ニュース)
各地で危険な暑さが続く中、対策として日傘を使う人が増えている。東京・銀座では日傘を使っている人が多かった。利用が広がる日傘。暑さ対策には何が必要なのか。日用雑貨店広報部・本田浩一は生地がどれだけ熱を遮るか数値で表した「遮熱率」について「35~40%を超えているものであれば遮熱の効果が感じられる」などと述べた。環境省が行った実験では、夏の昼間に15分間歩いた場[…続きを読む]

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