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「壱岐(長崎)」 のテレビ露出情報

今、各地で地域独自のクラフトビール造りが盛んになっている。そうした中、資源を究極的に有効活用しようという取り組みが、長崎県の壱岐島で動きだしている。九州の北側、玄界灘に浮かぶ長崎県の壱岐島は、毎日旬の魚があがることから“玄界灘の宝石箱”と呼ばれている。そんな魚に合うようにと、3年前から島内でビールの醸造が始まった。ビール工房を立ち上げた原田知征さんの動機は、島の外から人を呼び込みたいという思いだった。原田さんは年間およそ3万リットルのビールを造っているが、そこにはある特徴がある。使われているのは、廃棄される予定だったアコヤガイ。壱岐は真珠の養殖が盛んだが、これまで真珠を取り出したあとは、貝柱以外は廃棄されていた。そこで原田さんは、廃棄されるアコヤガイ2万個を譲ってもらい、濃厚なエキスを抽出。甘みとうまみを感じられるビールを造り上げた。循環型社会を目指すビール。製造過程で出る年間7トンの麦芽かすもすべて有効活用されている。兼業農家でさまざまな野菜を育てる松本和文さんの主力商品は、ヨーロッパが原産のビーツ。肥料を好む野菜で、栄養分の豊かな土壌が必要。そこで役立つのが、ビールを造ったあとの麦芽かす。窒素やリン酸などが含まれているため、土作りにはもってこい。島内での循環は、まだ終わらない。松本さんがビーツを持って向かったのは原田さんの醸造所。ひと回りしてビールの原料になるという。原田さんは「少しずつ勉強しながら、麦芽かすを使った堆肥で育った畑でホップをつくって、そのホップでまでビールをつくる。最終的には100%壱岐産のビールがつくれたらいいなと思っています」と述べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月31日放送 12:15 - 14:23 テレビ東京
巨大マグロ戦争巨大マグロ戦争2024
長崎・壱岐ではマグロの一本釣りが行われている。長崎・壱岐のマグロは新ブランドとしても注目を浴びていて、マグロ1本に1100万円の値段がついた時もある。

2024年3月6日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
ウミコイ -今 海に出来ること-(ウミコイ -今 海に出来ること-)
今回は長崎・壱岐市のウミコ仲間を紹介。海水温の急上昇で生き物が大ピンチになっている。

2024年2月15日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
きょうは西日本から日本海側は雨。金沢はきのう18℃ぐらいだったが、きょうは20℃まで上昇。札幌はきょう3℃予想。しかし、今夜から明日の朝にかけては前線が南下していく影響で気温が下がっていく。同時に湿った温かい空気が同時に入ってくるため、雨が降る時には雷雨になったり突風を伴うこともあるという。天気図について森気象予報士は「いま日本海に低気圧がある。これがあすに[…続きを読む]

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