TVでた蔵トップ>> キーワード

「壱岐(長崎)」 のテレビ露出情報

今、各地で地域独自のクラフトビール造りが盛んになっている。そうした中、資源を究極的に有効活用しようという取り組みが、長崎県の壱岐島で動きだしている。九州の北側、玄界灘に浮かぶ長崎県の壱岐島は、毎日旬の魚があがることから“玄界灘の宝石箱”と呼ばれている。そんな魚に合うようにと、3年前から島内でビールの醸造が始まった。ビール工房を立ち上げた原田知征さんの動機は、島の外から人を呼び込みたいという思いだった。原田さんは年間およそ3万リットルのビールを造っているが、そこにはある特徴がある。使われているのは、廃棄される予定だったアコヤガイ。壱岐は真珠の養殖が盛んだが、これまで真珠を取り出したあとは、貝柱以外は廃棄されていた。そこで原田さんは、廃棄されるアコヤガイ2万個を譲ってもらい、濃厚なエキスを抽出。甘みとうまみを感じられるビールを造り上げた。循環型社会を目指すビール。製造過程で出る年間7トンの麦芽かすもすべて有効活用されている。兼業農家でさまざまな野菜を育てる松本和文さんの主力商品は、ヨーロッパが原産のビーツ。肥料を好む野菜で、栄養分の豊かな土壌が必要。そこで役立つのが、ビールを造ったあとの麦芽かす。窒素やリン酸などが含まれているため、土作りにはもってこい。島内での循環は、まだ終わらない。松本さんがビーツを持って向かったのは原田さんの醸造所。ひと回りしてビールの原料になるという。原田さんは「少しずつ勉強しながら、麦芽かすを使った堆肥で育った畑でホップをつくって、そのホップでまでビールをつくる。最終的には100%壱岐産のビールがつくれたらいいなと思っています」と述べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月4日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビ(天気予報)
気象情報を伝えた。

2025年2月17日放送 1:50 - 2:20 日本テレビ
にけつッ!!(にけつッ!!)
去年の話で、マンションについている公園でいつも小学生くらいの男の子が1人で無理やりシーソーをしているという。ケンコバがソフトクリームを秋口ぐらいに買って、公園で座って食べてたら、いたので「自分いつも1人やな」と喋りかけてみたという。すると小学生は「うん」などと返事をし、さらにケンコバが「友達おらんのか?」と聞くと小学生は「いない」と言い、返す言葉がなくなり「[…続きを読む]

2024年11月12日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない日本真珠の世界)
150億以上売った塗野さんと弟子のパウラさんが登場。日本真珠の価格が3倍まで高騰。世界の真珠鑑定機関の真珠グレーディングシステムで「最高ランク」を獲得。これまでは日本の真珠鑑別機関が独自の基準で鑑定してきた。2021年に世界の宝石鑑定機関が養殖真珠に特化した鑑定サービスを開始した。日本真珠は高品質だと世界中の話題になっている。宝飾品だけでなく、資産としての価[…続きを読む]

2024年8月31日放送 12:15 - 14:23 テレビ東京
巨大マグロ戦争巨大マグロ戦争2024
長崎・壱岐ではマグロの一本釣りが行われている。長崎・壱岐のマグロは新ブランドとしても注目を浴びていて、マグロ1本に1100万円の値段がついた時もある。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.