TVでた蔵トップ>> キーワード

「夏バテ」 のテレビ露出情報

ゆう5飯レシピはQRコードから。内科医で食事療法に詳しい石原先生は、夏バテの状態から秋になると寒暖差や気圧の変化が重なって体調が崩れていくことを秋バテという。秋バテにいい食材は、発酵食品をとって腸内環境を良くすることが、冷えの改善や免疫力アップに繋がるという。そこで、手軽で美味しい発酵食レシピを紹介。使うのは甘酒でさつまいもスープを作る。砂糖のかわりに甘みを足す時にいいという。ビタミンB群も豊富で代謝も促してくれるという。刻んだ玉ねぎ1/4個とベーコン2枚をオリーブ油で炒めて旨味を引き出し、そこに大きめにカットしたサツマイモ150gを投入。火が通ったら、牛乳200mlと甘酒100mlを加えて、塩で味を整えて完成。甘酒は飲む点滴と言われていて栄養豊富で、スープにすることで温かさが持続するという。みそを使った炊き込みご飯を紹介。味噌大さじ2と1/2にみりんと酒を各大さじ1と1/2を加えてしっかり混ぜ合わせる。30分水に浸した米2合に混ぜ合わせた水を加え、具材のごぼうとれんこん各75gは皮ごと使う。鶏もも肉を150gを乗せて炊き込んで完成。塩麹を使った「豚肉とかぶの塩こうじあん炒め」を紹介。塩麹は塩みだけでなく甘みとうまみもあるので、調味料が少なくても味が決まるという。塩麹小さじ2で豚こま切れ180gに下味をつける。薄切り肉なら短時間で味がしみ柔らかくなる。かぶ2個は葉っぱも使う。餡は、片栗粉と酒を大さじ1に塩麹小さじ2、すりおろし生姜1かけ水100mlと混ぜ合わせる。あとはごま油で焼いて絡めるだけ。全体に火が通ったらかぶの葉を加えて和え、最後に餡を絡めたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!一流の愛用品 正直ランキング
横浜高校野球部元寮母/管理栄養士・渡邊元美は、松坂大輔をはじめ数々の選手の食と栄養を支えてきたプロ。紹介するのは、内堀醸造「臨醐山黒酢」(ネット、ショップで購入可能)。玄米由来の豊かなうま味と甘み、やわらかな酸味が特徴。渡邊さんイチ推しメニューは、豚肉の黒酢旨ダレ炒め。臨醐山黒酢はアミノ酸を豊富に含んでいるため、夏バテ予防に最適だという。タレは臨醐山黒酢と醤[…続きを読む]

2024年6月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
今年のウナギ商戦は?きのうの東京の最高気温。全国348地点で夏日を観測。気象庁は1か月予報で気温が高いと予報。熱中症、夏バテに警戒が必要になりそう。スタミナ食といえば「ウナギ」。土用の丑の日を前にすでにウナギ商戦。今年のウナギの値段は。

2024年5月17日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(ララLIFE)
トリンドル玲奈が中国2000年以上の歴史を持つ「薬膳料理」を味わった。神戸市の中華街・南京町にある薬膳材料専門店「BIS BALD」を訪れた。高麗人参やドライフルーツなどを販売。ドライパイン(10g・90円~)は疲労回復・夏バテ防止などに効果がある。なつめ(10g・110円~)はフルーツの一種で甘く、疲労回復の効果が期待できる。今回のララNOTEは薬膳アドバ[…続きを読む]

2024年5月8日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(沖縄局のニュース)
5月8日は数字の語呂合わせでゴーヤーの日。ゴーヤーの日はゴーヤーをPRして消費拡大を図ろうと県などが定めたもの。石垣島の農畜産物直売所での催しでは生産農家代表・美里清矩さんが「ゴーヤーはビタミンも豊富で夏バテ防止にもよい食材なのでぜひ味わってほしいです」とあいさつした。会場では県立八重山農林高校の生徒が育てたゴーヤーの苗およそ400鉢が無料で配布されたほか、[…続きを読む]

2023年11月28日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
東京・目黒区にあるうなぎ店「八ツ目やにしむら」では、焼き立てのうなぎを求めて、客の列ができていた。鹿児島産のうなぎを使い、長年受け継がれたタレにぐぐらせ、絶品うなぎに仕上げている。うなぎは今が旬だと言い、店の代表は、脂ののりもよく、美味しい時期だなどと話した。茨城県笠間市にある「うなぎ量深」では、宮崎県産のうなぎを約160年受け継がれてきた秘伝のタレにぐぐら[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.