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「大トロ」 のテレビ露出情報

タカベは日本の固有種で、6月から9月にしか出回らない貴重な魚。伊豆諸島付近で棲息し、脂ののった身が特徴となっている。都内の高級寿司店では握り1貫1000円で提供される。温暖化などの影響で漁獲量が減っている。タカベを頂き、民宿でさばいて貰えることになった。タカベは、夏は産卵のために大量の脂を蓄えている。所ジョージは刺し身を食べて、タイの大トロなどとコメント。塩焼きを食べて田中卓志は、しつこくない脂が、サラッとしているなどと話した。まご茶漬けを食べて、新井恵理那は脂がいい役割を果たしてますねなどとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月23日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
大トロにエビ、アワビと海の幸たっぷりなひと品に、和牛の赤身ステーキがのった贅沢なお弁当。今日から新宿高島屋では大北海道展がスタート。北海道といえばカニ。こちらはズワイガニの身がぎっしり詰まったグラタン。海鮮が注目される大北海道展だが、今回のテーマはイモ。北海道は全国の収穫量の約8割を占めるジャガイモ大国。ということでカラフルなジャガイモと肉を交互に串刺しにし[…続きを読む]

2024年10月16日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!コスパ最強チェーン 大京 千葉県民をとりこにする秘密 大調査!
Qお祝いで注文が多い大京の名物は何丼?正解は「タワー丼」。海鮮タワー丼はばらちらし、ねぎとろ丼、刺身盛り合わせが三重構造になっている。天ぷらタワー丼は巨大な穴子にエビ、イカ、ナスなど。さらに支柱の部分にはエビや卵黄などのトッピングが隠れている。また追加も可能で、シェアOK。

2024年8月14日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩仰天グルメ一歩一会
高田純次が焼うお いし川 築地本店を訪問。こちらは築地青空三代目の名物・炙り寿司を進化させて、さらなる美味しさを追求した末に誕生した焼き肉のような焼うおのお店。焼うお定食「最強」では真鯛、のどぐろなどが味わえる。

2024年7月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
メニューの8割がクロマグロを使った料理だというマグロスタンダード錦糸町本店(東京・墨田区)で一番人気のメニューは「本マグロ焼きすき」(2508円)。太平洋クロマグロ資源管理国際会議でクロマクロの漁獲枠が大型50%増、小型10%増で合意。漁獲枠拡大の背景には資源量の回復があり、乱獲で減っていたクロマグロは漁獲量制限によってここ数年は回復傾向にあった。近畿大学・[…続きを読む]

2024年7月7日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブシーズン5 寿司処相葉亭 本日開店!
相葉は鳥取・境港産本マグロの大トロを炙った。

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