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「大乃家食堂」 のテレビ露出情報

市場で働く人の胃袋を支える大乃家食堂に密着。早朝4時、好江さんは市場の魚屋や八百屋に配達するおにぎりを作っていた。その量は一日に100個にも及ぶ。そのできたてのおにぎりを雅哉さんが市場と食堂の往復を繰り返して運んでいる。早朝5時30分、雅哉さんは食材の仕入れをしていた。仕入れた魚を捌くのは雅哉さんの担当。大事な料理の味付けは好江さんが目分量で行っている。朝6時、定食の仕込みがラッシュを迎えていた。
市場で働く人の胃袋を支える大乃家食堂に密着。2か月前、好江さんに脳動脈瘤が見つかった。血管にできた瘤で放置するとくも膜下出血などの危険性がある。死をも覚悟した好江さんには一つ気がかりが。それは、自分の頭の中にしかない大乃家食堂の味を雅哉さんに受け継いでいないこと。味が伝授できぬまま1か月が過ぎ去り、迎えた手術前日、雅哉さんは好江さんがいない店で50年以上受け継ぐ全てのレシピを発見した。命に関わる大手術を前に、好江さんはレシピを書き綴っていたのだ。そこには、好江さんの息子への想いやずっと守ってきた食堂への想いが込められていた。そして、5時間に及ぶ大手術は成功。好江さんはわずか2週間で食堂に復帰した。
住所: 千葉県船橋市市場1-8-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月10日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビキラビト!
File.1585・千葉・船橋市の五十嵐好江さん。早朝から100個のおにぎりを作るお母さん。五十嵐さんは10代の頃からこの大乃家食堂でおにぎりを握っている。これまで握ったおにぎりは約450万個。握り始めるのは午前午前4時半。現在は好江さんひとりで100個作り、息子が市場の人へ届けている。実はこのおにぎりはお品書きにない人気の裏メニュー。今年1月体調を崩し引退[…続きを読む]

2024年4月23日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないおにぎりの世界
千葉県の「大乃家食堂」の五十嵐好江さん(70)は、食堂がオープンしてから51年間で約450万個のおにぎりを握ってきたという。約60度のごはんを素手で握っていることから、ふわふわのおにぎりに仕上がっているという。

2024年3月27日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
朝メシまで。市場や漁港で働く人を支える元気家族SP
船橋市地方卸売市場の敷地内にある大乃家食堂は週末には5時間の行列ができる人気店。半世紀以上もの間、市場で働く人の胃袋を支えてきた。メニューは海鮮や家庭料理など約30種類。その中でも特に人気なのが銀ダラの煮付け。

2024年2月26日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
船橋市地方卸売市場で大行列ができるのが、今年で創業55年を迎えた「大乃家食堂」。中でも一番人気が海鮮丼(1800円)。ネタは日によって変化する。絶品料理を生み出すのは3代目の五十嵐雅哉さん、2代目の五十嵐好江さん、初代の大野安枝さんの親子3代。仕込みが始まるのは午前2時半。まず取り掛かったのは看板メニューの煮付け。じっくり煮込んでいった。午前4時前にはおにぎ[…続きを読む]

2024年2月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
船橋市地方卸売市場で大行列ができるのが大乃家食堂。中でも一番人気が海鮮丼。この日はブリなど13種類が入り1800円。絶品料理を生み出すのが五十嵐雅哉さんと五十嵐好江さんと大野安枝さんの親子3代。仕込みが始まるのは午前2時半。まず取り掛かったのは看板メニューの煮付け。じっくり煮込んでいった。午前4時前にはおにぎりを握った。市場で働くひとのためにおにぎり・いなり[…続きを読む]

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