TVでた蔵トップ>> キーワード

「大分県」 のテレビ露出情報

調味料ソムリエプロMICHIKOさんが解説。ぽん酢の「ぽん」は諸説あるがオランダ語で柑橘類を意味する「ポンス」が由来という。MICHIKOさん注目のぽん酢、福岡・庄分酢「十四代一精の生ぽん酢」を紹介。酢の老舗蔵元が火入れなしの生製法で作り上げた一品で湯豆腐を食べる時はぽん酢にだし汁を少量加えると温まり、香りが立つということ。火入れしないことでさわやかな風味、酢の蔵元の伝統製法となっている。焼酎と生ポン酢を合わせる人もいるということ。宮崎・ヤマエ食品工業「薩摩ぽん酢」は、奄美産の純黒糖と福山黒酢を使用した甘いぽん酢。鍋料理だけではなく、調味料としても使用できる。3本目の注目のぽん酢は三重・The dining YOSA八右衛門「岩戸の塩入り無添加八右衛門ポン酢」。魚料理専門店が刺身で食べてほしいと開発三重県産ゆず果汁、岩戸の海水塩を使用している。「調味料選手権2024」ポン酢部門最優秀賞を受賞している。
好みのぽん酢の選び方を紹介。パッケージの表示成分を確認、酸味弱めでまろやかならミカン、ゆず。酸味強めでスッキリはカボス、スダチ、バランス重視はレモン、甘めは砂糖、みりんなどだという。MICHIKOさんは鍋は水炊きにしてちょい足しぽん酢アレンジを紹介。ぽん酢+キムチ、+豆乳、+豆板醤油、+クミン、ぽん酢+ごま油などつけだれの器で自分だけのプチ鍋を楽しめる。MICHIKOさんオススメ、食卓がランクアップするぽん酢アレンジレシピを紹介。「ぽんマヨソースのホットサラダ」、ぽん酢(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ1)を分離しないようにぽん酢は少しずつ入れて混ぜて旬の野菜(適量)を温めて完成。「ぽんケチャソースのトンテキ」、豚ロース100グラム×2枚を味付けせずオリーブオイルで焼き、片面を焼いたら肉の上にケチャップ(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)をのせ、ぽん酢(大さじ1)を加え絡ませながら両面を焼いて完成。「カキのバタぽんソテー」はカキ(加熱用)に片栗粉(小さじ2)をまぶしオリーブオイル(小さじ2)で弱火で焼く。焼けたらバター(10グラム)とぽん酢(大さじ1)を加えて完成。ぽん酢はMICHIKOさんイチオシ、レモン、スダチ、ユズ、ダイダイの4種、煮干し、カツオ節、昆布の3種だしを使用した広島・川中醤油「瀬戸内柑橘ぽん酢」を使用した。MICHIKOさんオススメおやつ「ぽん酢×ポテトチップス」、大分・まるはら醤油「柚子ぽん酢ペースト」はペースト状で皿に絵が描け、食材に絡みやすいという。鮎魚醤が使われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月28日放送 7:00 - 7:30 フジテレビ
ボクらの時代(ボクらの時代)
劇伴づくりを即興でやっている森。「無声映画を見ながら自分で音をつける」という趣味も活きている。オダギリと深津は朝ドラ「カムカムエヴリバディ」で初共演。この作品に出演したのは深津と共演したかったからという。森は大阪出身。音楽を始めたきっかけは兄の存在。高校卒業まで同じ部屋で、「東京の売れてる音楽を聴くな」と言いつけられていた。
2人はほぼ同世代。深津は14歳[…続きを読む]

2025年9月27日放送 0:59 - 1:59 日本テレビ
バズリズム 02クイズ!ミュージックビデオ王
熊本・阿蘇郡にある「つえたて温泉ひぜんや」。1960年創業で熊本最古の温泉宿。日本で唯一、県境をまたぐ温泉宿。大分館と熊本館の2種類。

2025年9月26日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
今日は三重・桑名市で最高気温が34.5℃となるなど全国的に気温が上がっている。北海道と九州には活発な雨雲が点在している。雨雲が発達する要因はそれぞれ台風19号と20号で、この2つは日本に直接影響を及ぼすことはないとみられる。沢さんいわく今年の台風シーズンは10月だという。明日は全国的に晴れて気温が上昇し、日曜から月曜にかけて全国的に雨の範囲が広がるとみられて[…続きを読む]

2025年9月24日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9昭和100年をさかのぼるタイムマシンQ
有田ナインが昭和元年へ遡るタイムマシンクイズに挑戦した。パーフェクト正解+ボーナス成功で合計35ポイントを獲得した。
阿部ナインが昭和元年へ遡るタイムマシンクイズに挑戦した。

2025年9月21日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブそうめん-1グランプリ
視聴者や名店シェフたちがそうめんのつけだれレシピで対決。考案したレシピが10回勝ち抜いたら相葉マナブ特製流しそうめん台をプレゼント予定。暫定チャンピオンは大分県在住のばたーたさんが考案した「オランダそうめん」。9連勝中。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.