TVでた蔵トップ>> キーワード

「大和芋」 のテレビ露出情報

3人が調理を開始。ルールは「ドーナツの種類は3つまでOK」「食材費は1人前1000円以下」。まずは生地作り。赤池さんは米粉と豆腐に塩麹とローストしたピスタチオを混ぜ込んだ。さらに、きび砂糖とはちみつも加えた。栢森さんは新鮮なとうもろこしを焼いていた。とうもろこしを米粉と一緒にミキサーにかけ、ピューレ状に。そこに、とうもろこしの粒と大和芋ときゅうりの奈良漬けを加えた。塩崎さんは強力粉と薄力粉と準強力粉を使って生地作り。自家製の酵母も使う。
出来上がった生地を揚げていく。3人とも米油を使用。栢森さんは150℃で6分、生地の膨らみはベーキングパウダーで。塩崎さんは180~190℃で2分、生地の膨らみは自家製酵母で。赤池さんは160℃で5分、生地の膨らみはベーキングパウダーで。そして、ドーナツを華やかに彩る仕上げ。栢森は「古都の菜輪」を完成させた。生地もトッピングもこだわりのピンク色に。故郷・奈良の味をとことん詰め込んだ。塩崎さんは「ふわふわ白神酵母ドーナツ」を完成させた。どんな人でも自分好みが1つは見つかる、そんなコンセプトで用意した3つのフレーバー。生地の中は気泡がたっぷり。究竟のふわふわ食感が楽しめる。赤池さんは「プリンセスドーナツ」を完成させた。アボカドのソースをホワイトチョコのドームにかけ、プリンセスケーキをイメージ。メキシコで出合った味を取り入れた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月9日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
権現堂公園の目の前にある「蕎匠 櫻花」では、“和のスーパーフード”とも呼ばれる「いぐさ」を蕎麦に練り込んだ「美人そば」が食べられる。

2025年10月11日放送 18:00 - 18:30 フジテレビ
MUSIC FAIR(MUSIC FAIR)
平原綾香はライブ前の食事について質問。森山良子は何も飲んだり食べたりしない、鈴木雅之は終わった後におはぎを食べるなどと話した。鈴木雅之は兄に勝てないと思うことは?と質問、藤井尚之は影響をものすごく受けていると話した。鈴木雅之は佐藤善雄・桑野信義と共にデビュー曲「ランナウェイ」を披露する。

2025年8月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびおざの”高尾さんぽ”
都内の高尾山は晴れ間も見える様子となっている。清滝駅ではケーブルカーが、山麓駅ではリフトに乗ることができる。年300万人が訪れるがこれは世界一登山客が多いのだという。ミシュラン観光ガイドでも三ツ星に認定されている。麓のもみじ広場を進んでいくと、高尾山 高橋家が見えた。屋根の中に柿の木が入っているのが特徴で、屋根に穴を開けて柿の木を保護したのだという。名物は「[…続きを読む]

2025年7月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!たい平師匠 おすすめスポット巡り
今月6日には東京でも今年初の熱中症警戒アラートが発令されたが、暑さに負けない体を作るためにヌメヌメした食事を積極的に接種し腸内環境や代謝などを改善する「ヌメ活」が人気となっているという。浅草むぎとろ本店は麦ごはんにだし汁でといたとろろ芋をかけて食べるむぎとろが名物で「天空とろろビュッフェ」が名物となっている。味噌とろろや味付とろろを楽しむことができ、最高級の[…続きを読む]

2025年6月21日放送 12:15 - 13:15 テレビ東京
昼めし旅(群馬県太田市)
くわばたりえが群馬県太田市でご飯調査。群馬県は大和芋の生産量全国5位で、その多くを太田市で作っている。くわばたは道の駅おおたでご飯調査。キッチンカーでカスタードクリームのたいやきを味わった。お昼ごはんを見せてもらえないか駅長代理の茂木さんと交渉。茂木さんが家にいる母親に連絡し、交渉成立となった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.