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「大山鶏」 のテレビ露出情報

外資大手黒船に立ち向かうニッポン企業を紹介。日本最大級の鳥取砂丘がある鳥取県は2013年全国で唯一スターバックスがない県として知られていたが2014年に「すなば珈琲」が誕生。目標は本家スタバの創業地のシアトル進出、看板メニューは鳥取砂丘の砂で焙煎したオリジナルコーヒーという。許可を得た砂で焙煎時に豆を包み約50分かけることでや木村を抑え、一晩寝かせ味わい深いスッキリとした後味を引き出している。メディアにも取り上げられ好調なスタートをしたが1年後にスターバックス鳥取1号店がオープンし開店初日には大行列ができSNSではすなば珈琲を心配する声が出た。あれから10年現在、スタバ鳥取1号店から徒歩5分にあるすなば珈琲は平日なのに満席、土日は待ち時間が出ることもありGWも盛況だったという。現在も人気の砂焼きコーヒー、また2000円前後のサイフォンを使用し一日何十回と抽出しているということ。スタバは現在5店舗となったがすなばは県内11店舗を展開、年間売り上げは3億5000万円。独自戦略1としてレギュラーが大きく一択で見た目から満足させることを意識している。独自戦略2としてステーキセット1620円などがっつり食事セット約10種類がある。また独自メニューとして名産の大山鶏カレーは食事の売り上げ20%の人気メニュー、鮮度劣化が早く県外での流通が困難な名産のもさ海老ホットサンドなど名産を使ったオリジナルメニューを開発、スタバとは違い観光客のニーズを狙っていたということ。フードは全体3割で1億円以上だということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月4日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(千葉VS茨城 最強行列店うまい飯SP)
千葉・流山市にやってきた。運河水辺公園では月に1回第4土曜日に「うんがいい!朝市」が開催。人口増加率は6年連続全国1位。タクシー運転手の冨山さんに「The Noodles & Saloon Kiriya」へ連れて行ってもらった。43歳まで整備士として働いていた店主が元和菓子屋を借りて店を開いた。日替わりで限定メニューを提供している。行列MAXは23人だった。[…続きを読む]

2025年4月17日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
ランチタイムに行列ができる古民家の宴。目当てとなっているのがチキン南蛮。ランチメニューはチキン南蛮の定食のみ。ささみのチキン南蛮もある。大山鶏などブランド鶏を使用し、衣は薄くふわふわ仕上げ。たくさん仕入れることにより価格を抑えることができ、安く提供できるという。 

2025年4月16日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ下町風情漂う谷根千でお手軽食べ歩きグルメ
創業60年超の老舗・松好は、創業当初からある釜飯が人気のお店。一番人気は「五目釜飯」。金沢のブランド米ミルキークィーン、大山鶏などを使用している。「鮭いくら釜飯」は自家製いくらの醤油漬けをのせた贅沢な一品。ランチはディナーよりもお得となっている。

2025年4月12日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!路線バスで!寅さんと美味しい柴又 魅惑の東京下町グルメ
俳優2人が訪れたのは「麺屋 綴」。大山鶏などを炊いた泡白湯ラーメンなどが人気。2人が頼んだのは絢爛の赤と言われる「特製 ぷちぷち白湯そば」。美桜鶏とハーブを使用したラーメンで、トビッコのぷちぷちとした食感が特徴。2人は「こってりしてるのにさっぱりしている。」などとコメントした。

2025年4月12日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
中目黒・山手通り沿いにある「Nakameguro Ramen すぎ田」は、もともとこの場所にあった人気ラーメン店の店長が独立して新たにオープンした新店。看板メニューの「味玉 塩らぁ麺」では、スープに大山どり・名古屋コーチンなどを使用。「味玉 鶏白湯らぁ麺」は、塩ラーメンよりも濃厚な鶏がらダシで仕上げた一杯。「旨辛油そば」は、2種のチャーシューや奥久慈卵の黄身[…続きを読む]

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