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「大崎下島」 のテレビ露出情報

ダルメイン世界マーマレードアワードで2000点もの中からブロンズ賞を獲得したのは瀬戸内海の島で柑橘農家を営む上神アツカさん(88)。自家製のかんきつ類で作るマーマレードに女優の名取裕子さんも絶賛。小さな島のおばあちゃんがどのように世界を魅了する味を作り上げたのか?
広島・大崎下島。人口は約1700人ほど。その7割が65歳以上という高齢化が進む島。名産は温暖な気候を活かした柑橘類。現在88歳のアツカさんは200本近い木が植えられた場所でかんきつ類を栽培している。マーマレードに使っているのは主にデコポン。糖度が高く果汁も多いデコポンがマーマレードには最適だという。そもそもマーマレード作りを始めたのは60年前、子どもの一言がきっかけだった。アツカさんは「子どもになにか欲しいと言われ、みかんをあめにして食べさせたらおいしいねって。それからジャムを作ろうかねと思ってジャムの仲間を作って。思いついたらやってみる主義。夢中になって何も考えずに作る」などコメント。16年前に夫に先立たれてからはひとり暮らしだという。
アツカさんのマーマレード作りに密着。作業する場所は廃校の校舎を利用したかんきつ類など加工食品を作るための施設。18年前にアツカさんたちが自治体にお願いして作った共用の施設。自作の帽子を装着し仕事モードにスイッチ。厨房に向かうと、マーマレード作りに集まったのはアツカさんの親族など全部で8人。88歳のリーダー、細かな指示を仲間たちに伝えていく。レモンが茹で上がると急いで桶に移した。材料の下処理が終わると窯の中にデコポンの果肉とレモンの皮。さらに砂糖を加えて約1時間じっくり煮詰めていく。すると最後に鍋にウィスキー投入。これはアツカさんのマーマレードにはなくてはならないものだそう。最後に加えることで味に奥深さが出るのだという。アツカさんの勘を頼りに煮詰めたらウィスキー入りのマーマレードが完成。それでも作業をやめないアツカさん。作業開始から3時間、ようやく腰を下ろした。昔からしっかりものだったというアツカさん。最後の工程まで自らの手で一枚一枚丁寧にラベルを貼っていく。世界大会でブロンズ賞、そこに至るまでには偶然出会ったある夫婦との出会いがあった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月14日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
広島・大崎下島で88歳の上神アツカさんが作るのは世界大会でブロンズ賞に輝いたマーマレード。アツカさんのマーマレードを扱うお店の店主は「多い時は1日50本ぐらい出たりとか。一番おひとりで多かったのが32本っていう人もいた」などコメント。名取裕子さんは「味は優しくて、丁寧なおいしい宝物」などコメント。アツカさんのマーマレードが日の目を見るきっかけはある夫婦との出[…続きを読む]

2024年12月13日放送 19:55 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロ開かずの金庫を開けろ!
土佐兄弟が広島・大崎下島にやって来た。この島は開かずの金庫だらけの謎の島。島の金庫について教えてくれたのは井上明さん。大崎下島は北前船の中継貿易港として江戸時代に作られた。今回、金庫は4つほどある。1つ目の金庫は薩摩藩の船宿後に残る金庫。この金庫は内扉が閉まっている状態。玉置恭一が開錠スタート。5分で開錠に成功。内扉を開けると戸棚と引き出しが3つ。戸棚の中に[…続きを読む]

2024年11月16日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?(出川哲朗の充電させてもらえませんか?)
出川哲朗たちの充電させてもらった方々に、お礼の番組シールを贈った。なお、電動バイクは約2時間半でほぼフル充電となり、電気代は約14円。
出川哲朗たちは「漁師料理 かつら亭 穂刈本店」を訪れ、「かつら御膳」などを堪能した。また、「上蒲刈島」の県民の浜は日本の渚100選のひとつで、映画海猿のロケ地。
出川哲朗たちは「豊浜大橋」などを通過。「GLAMPISPA[…続きを読む]

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