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「大根とニンジンの煮物」 のテレビ露出情報

まず用意したのはふかしたもち米。そこへモクズガニのスープ・醤油・砂糖を加える。よくかき混ぜたら蒸し器に移し、およそ3分蒸す。こうすることで味が染み込み、食感も良くなるという。ねっとりするまでかき混ぜたらモクズガニスープのおこわの完成。続いて、冷蔵庫からじゅうねを取り出した。じゅうねとは炒ったエゴマの実をすりおろし、水・砂糖・塩を加えて混ぜたもの。栄養価が高く、一関ではもちやはっとにつけて食べていた。千葉さんのお昼ご飯は「大根とニンジンの煮物」「切り干し大根」「ポテトサラダ」などが食卓に並んだ。千葉さんがお店を開いたのは20年前。ご主人の庄平さんがカニを獲り、千葉さんがそのカニを料理していた。

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